NTBSuara.com - Persebaya Surabaya dirumorkan telah sepakat menggaet pelatih kepala yang baru untuk menggantikan pelatih carataker Uston Nawawi. Pelatih kepala yang baru itu bukan Paul Munster, melainkan Josep Gombau, yang merupakan mantan pemain dengan posisi kiper.
Kabar Persebaya Surabaya merekrut Josep Gombau itu diunggah dalam akun instagram fanbase @persebayafans.27.
"RUMOR! Persebaya dirumorkan sudah mencapai kata sepakat dengan Josep Gombau. Persebaya telah mengirim pesan pengesahan kepada PSSI," tulis akun tersebut, Senin (11/9/2023).
Disebut pula Josep Gombau merupakan pelatih asal Spanyol. Pelatih berusia 47 tahun itu memiliki pengalaman panjang sepak bola Spanyol.
Dari penelusuran lebih lanjut di laman transfermarkt, Josep Gombau saat ini memang bestatus without club alias tanpa klub.
Terakhir dia melatih klub Odisha FC yang berlaga di Liga 1 India selama hampir setahun. Setahun sebelumnya dia menjadi penasihat strategis di klub tersebut.
Perjalanannya sebagai pelatih bermula dengan menukangi CF Amposta sebagai pelatih tim junior pada 1993 hingga 2000, sebuah klub di Spanyol.
Kemudian dia hijrah ke klub Espanyol pada 2000 sebagai pelatih tim junior, lalu jadi pemandu baka pada 2001, hingga direktur teknis pada 2002 sampai 2003.
Perjalanan kariernya berlanjut ke klub Barcelona pada 2003 dengan posisi sebagai pemandu bakat pemain muda, lalu adi asisten pelatih Barca Muda pada 2005.
Dari sana, dia mulai melakukan pengembaraan ke luar Spanyol. Persisnya ketika dia menerima tawaran sebagai pelatih klub Kitchee yang berlaga di liga primer Hong Kong pada 2009-2013.
Pada 2016, dia hijrah ke Australia melatih klub Adelaide United selama 3 tahun.
Yang menarik, dia sempat menjadi pelatih kepala tim Australia pada 2016-2017, kemudian tim Australia U23 selama setahun. Masih di Australia, pada 2017, Josep Gombau menjadi pelatih kepala klub Western Sydney.
Persisnya pada 2 Agustus 2018, Gombau melanjutkan karier ke Liga di Inia dengan menjadi pelatih kepala Delhi Dynamos (2018). Selanjutnya, dia jadi pelatih kepala klub Queenboro FC di Amerika Serikat, kemudian jadi sebagai direktur olahraga di sana.
Klub terakhir yang dipolesnya adalah Odisha FC sejak 2021 sebaga penasehat strategis, kemudian pada musim 2022/2023 jadi pelatih kepala.
Sepanjang kariernya sebagai pelatih, dia meraih juara Australian Cup, dua kali Juara Hong Kong, 2 kali juara Hong Kong Cup, dan juara Liga Hong Kong.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
Terkini
-
Mudik Rasa Healing! Menyisir Eksotisme Jalur Sabuk Ciletuh, Surga di Pesisir Selatan Sukabumi
-
Sienna Putri Marshanda dan Ben Kasyafani Copot Jilbab, Rambut Dicat Merah
-
Liburan Lebaran Tetap Glowing? Ini Rahasia Lindungi Kulit Sensitif dari Noda Gelap
-
Justin Hubner di Belanda: Sudah Murah, Gacor, Eh Ditaksir PSV Eindhoven Pula!
-
5 Minuman Herbal yang Bikin Tubuh Tetap Fit saat Mudik
-
Trik Aman Simpan Motor saat Ditinggal Lama Seperti Momen Mudik Lebaran
-
Satu Posisi Penting di Timnas Indonesia Era John Herdman Justru Masih Kosong
-
Jalur Selatan Garut Tak Lagi Macet, Limbangan-Malangbong Kini Lancar Jaya
-
Salat Id Warga Muhammadiyah di Kota Kendari Dikawal Brimob
-
H-1 Lebaran: Arus One Way Tol Cipali Terpantau Lengang, Volume Kendaraan Turun Drastis 68 Persen