Suara.com - Hari pertama kunjungan Paus Fransiskus di Korea Selatan langsung melahirkan kejutan. Alih-alih mengendarai sedan mewah seperti tamu negara lainnya, Fransiskus justru memilih menumpang Kia Soul, mobil kompak mungil berbentuk kotak yang jauh dari kesan mewah.
Fransiskus yang tiba di Seoul, Kamis (14/8/2014), disambut oleh Presiden Korsel, Park Geun-hye. Saat meninggalkan bandara, dengan masih didampingi Presiden Park di atas karpet merah, Fransiskus langsung disambut oleh Kia Soul berwarna hitam.
Dalam tayangan televisi lokal, tampak paus naik ke kursi belakang Kia Soul, menurunkan kaca, dan melambaikan tangan. Mobilnya tampak lebih mungil di antara sedan-sedan besar yang mengawalnya.
Pilihan mobil paus, yang dinilai aneh karena tidak lazim digunakan pemimpin dunia, menjadi pembicaraan hangat di Korsel, negeri yang warganya gemar memamerkan kemewahan dan status sosial.
Sebelum kedatangan Fransiskus, media-media lokal Korsel sudah ramai memberitakan bahwa paus meminta mobil mungil itu untuk dia gunakan dalam lawatannya. Soul sendiri adalah mobil terkecil kedua yang diproduksi Kia, pabrikan mobil asal Korsel.
Tetapi bagi Fransiskus, menggunakan mobil biasa seperti Kia Soul sesuai dengan tabiatnya. Sejak terpilih sebagai paus pada Maret 2013 dia sudah menolak menggunakan mobil mewah seperti Mercedes dan BMW, yang biasa digunakan pendahulunya, dan memilih Ford Focus berwarna biru sebagai kendaraan sehari-hari.
Dia juga menggunakan sebuah Fiat beratap terbuka jika sedang mengunjungi umat Katolik di Lapangan Santo Petrus, agar bisa lebih dekat dengan mereka. (The Guardian)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Operasi Zebra 2025 Mulai Jam Berapa? Jadwal Berlaku Besok, Ini 8 Sasaran Utama
-
7 Mobil SUV Ladder Frame Harga di Bawah Rp 100 Juta: Bandel dan Kokoh!
-
Hemat & Ramah Lingkungan: 4 Mobil Listrik Ini Pas untuk Aktivitas Harian Keluarga di Perkotaan
-
5 Rekomendasi Mobil Sedan Sunroof Murah yang Keren Buat Anak Muda
-
Strategi Federal Oil Hindarkan Konsumen dari Oli Palsu
-
Tak Kunjung Nongol di Indonesia, Pesaing MT-25 dari Honda Malah akan Discontinue, Apa Sebab?
-
Bukan Pajero Sport: Fortuner Dipaksa Discontinue Gara-Gara Kalah dari Mobil Satu Ini
-
7 Mobil Bekas Senyaman Mercy Harga Rp100 Jutaan yang Cocok untuk Pensiunan
-
Rekomendasi Bajaj untuk Kendaraan Pribadi, Berapa Harganya?
-
Vario Jadi Motor MotoGP, CBR Makin Sangar: Ini Dia Para Raja Modifikasi HMC 2025