Suara.com - PT. Astra Daihatsu Motor (ADM) menggelar seminar di lima kota besar di Tanah Air dengan menggandeng Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Seminar itu ditujukan untuk mempersiapkan sekolah menengah kejuruan menyambut pasar bebas ASEAN (AFTA).
Seminar yang akan digelar di Surabaya, Medan, Jakarta, Semarang, dan Bandung itu bertema "Sinergi Daihatsu dengan Dunia Pendidikan Menyongsong AFTA 2015". Pembicara utama dalam seminar tersebut adalah Prof. Dr. Ing. Wardiman Djojonegoro, mantan menteri pendidikan.
Seminar itu akan membahas kesiapan dunia pendidikan menghasilkan lulusan siap pakai di dunia industri menjelang AFTA dan ditujukan bagi kepala sekolah dan guru SMA binaan Daihatsu.
Menurut Head Division HRD, PT. ADM, Joko Baroto, implementasi AFTA akan menghasilkan masyarakat ekonomi Asean dengan peluang bekerja di negara lain hanya bermodal keterampilan dan keahlian.
"AFTA ini biaa dilihat sebagai peluang dan tantangan. Tapi kalau Indonesia tidak punya kemampuan, bisa menjadi pasar empuk untuk negara lain," kata Joko di Jakarta, Senin (25/8).
Dia menyebutkan bahwa pendidikan membutuhkan tidak hanya hard skill namun juga soft skill terutama untuk industri. Hard skill, lanjutnya lebih mudah untuk dibentuk atau diajarkan.
"Sedangkan soft skill, sulit untuk dirubah," katanya.
Sebelumnya, Daihatsu sudah memiliki program Corporate Social Responsibility (CSR) berupa Pintar Bersama Daihatsu.
Program ini bersinergi dengan pemerintahan pendidikan terutama di pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Daihatsu membentuk kurikulum yang sesuai dengan kurikulum pendidikan serta lulusannya siap pakai.
"Program ini sudah dilakukan di 74 SMK di Indonesia," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
-
1 Prajurit TNI di Lebanon Gugur Dibom Israel, 3 Lainnya Luka-luka
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
Terkini
-
Imbas Krisis, Volkswagen Berencana Ubah Pabrik Mobil Jadi Pembuat Iron Dome
-
5 Rekomendasi Motor Matic yang Paling Irit BBM, Pas untuk Mobilitas Harian
-
Meski Diprotes, Truk dan Pikap India Disalurkan Bertahap ke Kopdes Merah Putih
-
9 Pilihan Mobil Paling Irit BBM, Tangguh Harian Hadapi Isu Kenaikan Bensin
-
Mobil Elf Muat Berapa Orang? Cocok Buat Liburan, Intip Fakta Uniknya
-
Mitos atau Fakta? Pajak Mobil Hybrid Lebih Mahal Ketimbang Kendaraan Bensin
-
Pikap India Sudah Terlanjur Diimpor, Tetap Disalurkan ke Kopdes Merah Putih
-
Terapkan 7 Trik Rahasia Google Maps Berikut, Bebas Nyasar ke Hutan atau Sawah
-
Segini Penurunan Harga Mitsubishi Xpander Cross 2024 vs Baru: Makin Terjangkau, Selisih Berapa?
-
5 Mobil yang Paling Cocok Buat Orang yang Malas Ganti Oli, Mulai Rp60 Jutaan