Suara.com - Kota Tokyo berencana menggelontorkan 45,2 miliar yen, atau sekitar Rp4,78 triliun, untuk subsidi dan mendirikan stasiun pengisian hidrogen jelang penyelenggaraan Olimpiade pada 2020.
Ibu Kota Jepang itu akan mendirikan 35 stasiun pengisian hidrogen untuk mobil-mobil bertenaga sel bahan bakar, yang mengandalkan hidrogen, demikian kata Makoto Fujimoto, kepala perencanaan bidang energi pemerintah kota Tokyo.
Kini pemerintah Tokyo sedang berunding dengan Toyota dan Honda, agar kedua produsen mobil itu menyediakan 6000 unit mobil hidrogen ketika Ibu Kota Jepang itu menjadi tuan rumah Olimpiade 2020.
Rencana itu merupakan bagian dari kebijakan pemerintah Perdana Menteri Shinzo Abe mengurangi ketergantungan pada nuklir. Jepang sendiri sedang mengembangkan pembangkit listrik tenaga hidrogen, setelah gempa bumi dan tsunami menghancurkan pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi di 2011.
"Olimpiade adalah kesempatan bagus untuk menunjukkan teknologi baru," kata Hiroshi Takahashi, peneliti pada Fujitsu Research Institute, "Itu juga kesempatan penting menarik investasi baru dan memperbaiki sistem transportasi agar lebih ramah lingkungan."
Pekan lalu Toyota memberikan Mirai, mobil bertenaga sel bahan bakar pertamanya, kepada Perdana Menteri Abe. Setelah mencoba mobil itu, Abe mengatakan bahwa Mirai "sangat-sangat nyaman" dan mengatakan bahwa "semua menteri serta lembaga negara" sebaiknya membeli Mirai.
Mirai, kata bahasa Jepang berarti "masa depan", akan dijual di California, Amerika Serikat dan Eropa tahun ini. Tangki bahan bakarnya bisa diisi penuh dengan hidrogen dalam waktu tiga sampai lima menit dan bisa menempuh jarak lebih dari 480 kilometer.
Mirai sendiri disebut sebagai mobil paling ramah lingkungan karena proses pembakaran dalam mesinnya hanya menghasilkan uap air, bukan karbon dioksida seperti pada mobil berbahan bakar bensin atau solar. (Bloomberg)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
Toyota: Industri Otomotif Tahan Banting, Tapi Arah Kebijakan Pemerintah Harus Jelas
-
Melesat dari Posisi Buncit, Aksi Beringas Pembalap Valrossi Bawa CRF250R di Kejurnas Motocross 2026
-
Yamaha Gear Ultima Motor Fungsional dengan Konsumsi BBM Paling Irit Dikelasnya
-
Momen Langka Puluhan Ribu Vespa Lintas Era Iring-iringan di Colosseum Roma
-
Toyota Hilux Generasi Sembilan Resmi Melantai Gendong Mesin 1GD dan Varian Listrik
-
B50 Dijual Mulai 1 Juli 2026, Apakah Biodiesel Sawit Aman untuk Mobil Diesel Lama ?
-
Daftar Harga Resmi Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD Penantang Baru Mobil Listrik Mewah di Indonesia
-
Siap Ganti ke B50? Ini Daftar Lengkap Kendaraan yang Bisa Pakai Biodiesel Sawit
-
Mengapa Mitsubishi Pajero Sport Masih Sulit Ditumbangkan di Segmen SUV Menengah
-
GAIKINDO Desak Pemerintah Beri Insentif Merata Untuk Mobil Bensin Hingga Hybrid