Suara.com - Produsen mobil terbesar di dunia, Toyota, mengumumkan pada Senin (5/1/2015) akan melepas hampir 6000 hak patennya dalam teknologi mobil berbahan bakar sel hidrogen. Langkah itu diambil Toyota untuk mendorong pengembangan mobil berbahan bakar alternatif.
Dalam pengumuman yang disampaikan di arena Consumer Electronics Show 2015 di Las Vegas, Amerika Serikat itu, Toyota mengatakan akan mengizinkan "produsen mobil yang akan memproduksi dan menjual kendaraan bertenaga sel bahan bakar, demikian juga produsen komponen dan perusahaan energi yang ingin mendirikan dan mengelola stasiun pengisian bahan bakar" untuk secara bebas menggunakan 5.680 hak paten terkait teknologi bahan bakar sel hidrogen milik Toyota.
Di kesempatan yang sama Toyota memamerkan Mirai, mobil komersial pertama di dunia yang menggunakan mesin berbahan bakar sel hidrogen.
"Ketiga gagasan baik dibagikan, banyak hal-hal besar akan terjadi," kata Bob Carter, wakil presiden senior Toyota dalam pernyataanya.
Langkah Toyota itu mengikuti jejak produsen mobil listrik Amerika Serikat, Tesla, yang pada 2014 juga menggratiskan hak-hak paten mobil listriknya.
Adapun Mirai sudah mulai dijual di Jepang pada Desember 2014 kemarin dan akan mulai dijual di Eropa dan AS pada akhir 2015.
Dengan menggratiskan hak patennya Toyota berharap semakin banyak pihak yang tertarik mengembangkan mobil berbahan bakar sel dan terutama banyak pemerintah serta perusahaan yang membangun stasiun pengisian hidrogen, untuk mendukung penjualan mobil ramah lingkungan itu di seluruh dunia.
Adapun Mirai hanya menggunakan hidrogen, unsur yang bisa dengan mudah ditemukan di dunia, sebagai bahan bakar. Dengan hidrogen, Mirai hanya mengeluarkan uap air sebagai hasi pembakaran sehingga sangat ramah lingkungan. (BBC)
Terpopuler
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
Terkini
-
Adu Harga dan Fitur Suzuki Fronx vs Honda WR-V vs Kia Sonet, Mending Mana?
-
Masalah Airbag Honda Seret Hampir Satu Juta Unit Mobil, Civic Sampai CR-V Masuk Daftar
-
Harga Motor Honda Ini Meroket Nyaris Rp36 Juta Sejak Rilis Perdana, Masih Worth It untuk Dibeli?
-
Kenalan sama MPV Mewah Terbaru Suzuki Landy: Gengsi Sekelas Voxy, Harga ala Innova
-
Induk TikTok Mulai Garap Otak Mobil Listrik Lewat Kolaborasi dengan Seres Group
-
Eks Rider MotoGP Puji Aksi Veda Ega Pratama di Sirkuit Mugello: Balapan Sangat Kacau
-
12 Dosa di Jalan Raya yang Bikin STNK Kendaraanmu Mendadak Diblokir
-
Komunitas Supermoto Makassar Jelajahi Keindahan Maros Bareng Repsol Lubricants
-
Daftar Harga Motor Suzuki Update Juni 2026, Modal Rp20 Jutaan Bisa Bawa Pulang ke Garasi
-
Pemilik Mobil Bensin Ramai-Ramai Pindah ke Kendaraan Listrik Saat Harga BBM Kian Mahal