Suara.com - Ketika merek mobil lain sedang berkoar-koar tentang uji coba mobil nirawaknya di jalanan umum, produsen mobil listrik terbesar Amerika Serikat, Tesla Motors, sudah meluncurkan mobil dengan teknologi "autopilot" pertamanya di dunia.
Tesla, pada Rabu (14/10/2015), mengumumkan bahwa sedan Model S akan bisa memarkir dan berpindah lajur secara otomatis di jalan raya, tanpa bantuan pengemudi. Mobil itu akan mulai dijual Kamis (15/10/2015) di Amerika Serikat dan dalam beberapa pekan ke depan akan menyusul di Eropa dan Asia.
Teknologi autopilot itu terpasang pada Model S yang diproduksi mulai September 2014.
Meski demikian, CEO Tesla, Elon Musk mengingatkan para pengguna mobil itu agar tetap berhati-hati dan tidak melepaskan tangannya dari setir. Alasannya karena teknologi autopilot itu masih dalam versi beta.
"Kami sangat berhati-hati pada tahap ini, sehingga kami memperingatkan para pengendara agar tetap memegang setir, untuk berjaga-jaga," kata Musk di Silicon Valley, markas besar Tesla.
"Seiring waktu, pengendara akan diizinkan untuk melepas setir sama sekali," lanjut dia.
Para jurnalis yang sudah mencoba mobil itu mengatakan ketika fitur autopilot dinyalakan, sebuah peringatan akan muncul di dashboard berisi perintah agar pengemudi tak melepaskan lingkar setir.
Dalam kondisi jalan yang rumit, juga akan muncul peringatan suara agar pengemudi tetap menggenggam setir. Jika perintah itu diabaikan, mobil akan otomatis memperlambat kecepatan dan berhenti.
Tesla, yang baru saja meluncurkan SUV Model X, adalah pelopor mobil listrik mewah di AS. Kelebihannya dalam mengembangkan peranti lunak otomotif, juga menjadikan Tesla pemimpin dalam teknologi autokemudi, mengalahkan produsen mobil tradisional yang dinilai terlalu lamban.
Musk sendiri meramalkan bahwa dalam tiga tahun mobil akan bisa berjalan dan beroperasi secara otomatis, tanpa bantuan pengendara manusia sama sekali. Tetapi dia juga mendesak pemerintah-pemerintah dunia agar segera membuat peraturan yang mendukung teknologi ini.
"Tetapi regulator akan butuh data-data yang membuktikan bahwa mobil nirawak bisa berfungsi dengan baik," kata dia.
Ia mengatakan bahwa dengan diluncurkannya Model S berfitur autopilot, maka teknologi autokemudi Tesla akan terus disempurnakan.
"Seluruh armada Tesla beroperasi seperti sebuah jaringan. Ketika sebuah mobil belajar tentang sesuatu yang baru, seluruh mobil akan mempelajarinya," beber Musk.
"Semakin banyak orang menggunakan fitur autopilot, maka semakin banyak informasi tentang cara mengemudi akan terunggah ke jaringan. Setiap pengemudi pada dasarkan akan mengajari sistem autopilot cara mengemudi yang baik," tutup dia.
Berita Terkait
-
Ambisi Chery Contek Formula Toyota dan Tesla Demi Kuasai Pasar Global
-
Tesla Lolos dari Ancaman Recall 2 Juta Unit Mobil Listrik Terkait Fitur Mengemudi Satu Pedal
-
Berpotensi Sebabkan Cidera, Model Setir Mobil Setengah Lingkaran Mulai Dilarang 2027
-
Tembus 250 Ribu Unit, Penjualan Xiaomi SU7 Ungguli Tesla Model 3 Sepanjang 2025
-
10 Mobil Listrik Terlaris di China 2025: EV Murah Geely Gulingkan Tesla, Wuling Nomor 2
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Cuma Segelintir, Ini Deretan Mobil Listrik dengan Baterai Nikel di Indonesia
-
Motor Listrik Lucu Yamaha Kini Tebar Pesona, Berapa Harganya?
-
6 Motor Murah Irit Bandel Bisa Dipakai Sejak Jadi Pelajar hingga Menjadi Mahasiswa
-
Suzuki Jimny Versi Listrik Mulai Kepergok Lakukan Uji Jalan di Medan Berat
-
Jagoan Eropa Hadir untuk Hadang CB150R, Vixion dan MT-15: Harganya Pukul Telak Rival
-
5 Mobil yang Nggak Bikin Orang Tua Tekor: Irit, Pajak Murah, Pas untuk Anak Muda dan Mahasiswa
-
Terpopuler: Kompetitor Beringas Siap Libas R15, Motor Listrik BGN Jadi Sorotan
-
Viral Wuling Binguo Hangus Terbakar saat Sedang Parkir
-
Krisis Keuangan Nissan Picu PHK Massal Hingga Potensi Serahkan Jalur Produksi ke Brand China
-
4 Pilihan Motor Listrik Honda Mei 2026, Jawab Masalah Harga BBM yang Makin Meroket