Suara.com - Honda telah menyetop penjualan Freed sejak Juni lalu. Pabrikan ini membiarkan pesaing Freed, Toyota Sienta, bermain sendiri di kelasnya.
Toyota Sienta mulai diluncurkan di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2016 pada April lalu. Berdasarkan data penjualan Gaikindo, multi purpose vehicle (MPV) berbanderol Rp230-295 juta ini mulai mencatatkan penjualan wholesales pada Juni.
Selama Juni-Agustus, distribusi Sienta ke diler-diler Toyota mencapai 7.967 unit. Saat mendapatkan saingan, Honda malah memutuskan untuk diskontinyu Freed di Indonesia.
"Freed sudah tiga bulan tidak kami produksi. Terakhir kami memproduksinya pada Juni. Stok paling tinggal satu-dua unit," kata Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual PT. Honda Prospect Motor Jonfis Fandy, saat ditemui di Jakarta, Kamis (29/9/2016) .
"Enggak apa-apa Sienta main sendiri," ujarnya lagi.
Menurut Jonfis, langkah itu diambil karena dalam strategi produk Honda, pemosisian harga Freed sudah naik. Konsumennya juga telah diambil oleh BR-V, Mobilio RS, dan HR-V. Volume pasar Freed pun kata dia, semakin kecil saja.
Selain itu, dia menilai desain mobil mengotak menurutnya juga bukan favorit orang Indonesia. Sehingga mobil-mobil berbentuk seperti ini tak cukup meyakinkan untuk mendorong volume penjualan. Karenanya, BR-V, Mobilio RS, plus HR-V mampu meraup total penjualan hingga puluhan ribu unit per bulan.
"Bisa tidak Freed seperti itu? Tidak bisa," katanya.
"Kalau melihat di segmen LCGC, misalnya, kita bisa lihat yang desainnya mengotak bagaimana hasilnya (penjualannya). Segmen-segmen lain, seperti MPV, juga demikian," ujarnya menambahkan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lebih Mewah dari Grand Vitara, Suzuki Victoris Tampil Ganteng dan Kaya Fitur
-
Cara Mendapatkan QR Code Pertalite Terbaru September 2025, Simak Caranya!
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas untuk Usaha September 2025: Dijamin Jadi 'Mesin Cuan'
-
Prompt Gemini AI Miniatur: Cara Membuat Foto Momen Unikmu Bersama Mobil Kesayangan
-
QJMOTOR Perluas Ekspansi di Indonesia, Dealer Terbaru Resmi Hadir di Bekasi
-
3 Tipe Honda BeAT Bekas Paling Dicari Emak-emak, buat Antar-Jemput Anak dan ke Pasar
-
Rekomendasi Mobil Bekas 100 Jutaan September 2025: Irit Bensin dan Pajak Ringan!
-
GAC Indonesia Umumkan Harga Resmi Mobil Listrik AION UT untuk Pasar Indonesia
-
3 Model Toyota Rush Bekas Paling Dicari: Harga Murah, Siap Berpetualang!
-
Jangan Sampai Nyesel! 3 Mobil Bekas Terbaik 2025 untuk Pemula