Suara.com - Multi purpose vehicle (MPV) berdesain mengotak (boxy) seperti Toyota Sienta dan Honda Freed sebenarnya bukan menjadi preferensi utama masyarakat Indonesia. Tapi, Toyota tetap meluncurkan Sienta untuk melengkapi lini model MPV menengah berbanderol Rp200 juta-an mereka.
Kekurangsukaan konsumen Indonesia terhadap MPV berbentuk mengotak diakui General Manager Marketing Planning PT Toyota Astra Motor Anton Jimmy. Kendati demikian, ia menjelaskan, penetrasi Toyota ke seluruh profil konsumen MPV belum lengkap jika tanpa Sienta.
Toyota memang sudah memiliki MPV dengan karakteristik 'massal' yang berdesain bonnet, memiliki kabin dan bagasi luas, serta berharga di bawah Rp200 juta pada diri Avanza dan Calya. Pada kelas MPV menengah berbanderol sedikit di bawah Rp300 juta hingga Rp400 juta, ada Kijang Innova.
Sienta sendiri meluncur pada April lalu sebagai MPV menengah dengan harga permulaan Rp230-295 juta.
"Kami lebih melihat kelengkapan lini model. Lini model yang memiliki ground clearance tinggi dan multi purpose sudah cukup lengkap, ada Avanza dan Innova. Tapi, (MPV) untuk perkotaan yang segmennya lebih stylish, dengan pintu geser belum ada dan kami ingin masuk ke situ," papar Anton pascapeluncuran Toyota Calya dan Daihatsu Sigra, Selasa (2/8/2016) di Karawang, Jawa Barat.
Ia mengklaim, respon masyarakat di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya terhadap Sienta cukup bagus.
"Tapi kota-kota lain pastinya butuh edukasi. Konsumen butuh melihat sendiri, lalu test drive karena harga mobil ini tidak murah dan konsumen di segmen ini lebih teliti juga," ujarnya.
Inden Sienta sejak April hingga saat ini telah mencapai sekitar 3.000 unit, dengan penjualan wholesales sekitar 840 unit pada Juni-Juli.
MPV berdesain mengotak itu dirilis dalam empat varian, yaitu E, G, V, Q. Sienta, yang berdimensi panjang 4.235 mm, lebar 1.695 mm, dan tinggi 1.675, dianugerahi mesin bensin 1.5 liter Dual VVT-i yang mampu menyemburkan tenaga maksimal 104PS serta torsi 139 Nm di 4.200 rpm.
Terdapat opsi transmisi manual enam percepatan atau transmisi otomatis tujuh percepatan Sport Sequential Shiftmatic.
Fitur-fitur yang mempersenjatai Sienta di antaranya Smart Entry Key, monitor layar sentuh 7 inchi, Steering Switch Control, Start and Stop Engine (tipe V&Q), sampai One Touch Tumble untuk melipat kursi di baris kedua.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Viral Wuling Binguo Hangus Terbakar saat Sedang Parkir
-
Krisis Keuangan Nissan Picu PHK Massal Hingga Potensi Serahkan Jalur Produksi ke Brand China
-
4 Pilihan Motor Listrik Honda Mei 2026, Jawab Masalah Harga BBM yang Makin Meroket
-
Imut tapi Gesit: City Car Irit BBM Rakitan Korea Kini Cuma 50 Jutaan, Pas Buat Emak-emak
-
Servis Mobil Pakai Oli TOP 1 Kini Bisa Dapat Poin GarudaMiles Gratis
-
Cek Harga BYD Atto 1 Bekas Mei 2026: Beli Sekarang Auto Cuan
-
Pajak Nol Persen dan Bebas Ganjil Genal Pemilik Mobil Listrik di Jakarta Berlanjut
-
Harga BBM Diesel Mencekik, Toyota Siapkan Senjata Rahasia untuk Fortuner?
-
Berapa Lama Cas Motor Listrik dari 0 Sampai 100 Persen? Ini Estimasinya
-
Jangan Keliru, Denda Tak Punya SIM dan Lupa Membawa Ternyata Beda