Suara.com - Merek motor listrik buatan Indonesia, Gesits, saat ini sedang dalam proses untuk mengikuti pameran sepeda motor kesohor dunia, EICMA 2017. Ajang ini diharapkan dapat membuat Gesits mendapatkan atensi dunia internasional.
EICMA adalah pagelaran akbar sepeda motor dari seluruh penjuru dunia yang rutin digelar setiap tahun di Milan, Italia. EICMA 2017 bakal berlangsung pada 7-12 November mendatang.
Gesits sendiri merupakan skuter otomatis (skutik) listrik yang pertama kali diperkenalkan prototipenya pada Mei 2016 silam. Skutik listrik yang rencananya diproduksi serta dipasarkan pada awal tahun depan ini adalah buah kerja sama PT. Garansindo Inter Global dengan perguruan-perguruan tinggi Indonesia, khususnya Institut Teknologi Sepuluh Nopember, juga para pemasok komponen lokal.
"Kami lagi berunding dengan tim di sini. Kami ingin tahun ini bisa memamerkan (Gesits) di sana, debut di sana," kata Chief Executive Officer PT. Garansindo Inter Global Muhammad Al Abdullah, Selasa (6/6/2017) malam di sela-sela acara buka puasa bersama media di Jakarta.
Menurut dia, saat ini, proses keikutsertaan Gesits di EICMA 2017 sudah berjalan 60 persen. Jika berhasil, EICMA nantinya menjadi tempat Gesits melakukan debut dunia.
"Kami sedang berusaha maksimal untuk ada di sana," ungkapnya.
Di EICMA 2017, kata Muhammad, Garansindo akan berusaha mendapatkan perhatian industri otomotif dunia bahwa Indonesia memiliki motor listrik karya negeri sendiri yang segera siap diproduksi. Ia mengaku sedang meramu strategi pemasaran agar Gesits dapat dilirik khalayak pameran, namun detailnya masih dirahasiakan.
Ia juga kembali mengatakan ambisinya untuk dapat mengekspor Gesits ke luar negeri di masa depan, minimal untuk negara-negara Asia Tenggara.
"(Pasar global) motor listrik masih bisa fight. Kompetisi di dunia internasional masih terbuka, beda dengan motor konvensional. Karena itu kami berinvestasi di Gesits," papar Muhammad.
Baca Juga: Harley-Davidson Beberkan Rencana Luncurkan Sepeda Motor Listrik
Prototipe skutik listrik Gesits mengandalkan baterai ion-lithium berkapasitas 5.000 Wh, dengan waktu pengisian daya baterai 3-4 jam dari kosong hingga penuh. Motor listriknya memiliki spesifikasi 96 volt DC, 3.000 rpm, yang sanggup menggelontorkan daya 5 kW dan torsi 15 Nm.
Gesits diklaim berjarak tempuh 80-100 km dalam kondisi baterai penuh, dengan kecepatan puncak 100 km/jam.
Meski baru diproduksi dan didistribusikan tahun depan, Garansindo sudah membuka pemesanan Gesits secara online dan offline.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Rumahnya Dijadikan Tempat Kebaktian, Apa Agama Krisna Mukti?
- Tak Cuma di Indonesia, Ijazah Gibran Jadi 'Gunjingan' Diaspora di Sydney: Banyak yang Membicarakan
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Nggak Sempat ke Samsat? Pakai Surat Kuasa STNK! Ini Syarat dan Cara Bikinnya
-
Membeli Mobil Bekas Anti Ketipu dengan Layanan Inspeksi, Jangan Lagi Andalkan Feeling
-
Pilihan Cerdas Bikin Puas? Avanza 2022 Bekas Harganya Mulai Amblas
-
Jaecoo J8 SHS ARDIS Punya Pilihan PHEV, Selisih Harga Tembus Rp 127 Juta dari Versi Bensin
-
4 Motor Cruiser Irit BBM 2025: Gaya Touring, Kantong Nggak Kering
-
Mitsubishi New Pajero Sport Ikon SUV Petualang untuk Segala Medan
-
Cicilan Motor Gak Bikin Boncos! Ini Syarat Kredit dan Rekomendasi 5 Motor Murah untuk Pekerja
-
Suzuki Gemma 250: Skutik Futuristik yang Lahir Terlalu Cepat dari Waktunya, XMAX Kalah Unik
-
Chery Tembus Pasar Setir Kanan Eropa Lewat Peluncuran TIGGO 8 dan TIGGO 7
-
Yamaha Fazzio vs Honda Scoopy di 2025: Tampang Retro, Irit Mana?