Suara.com - Dalam beberapa waktu terakhir, nilai tukar Rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) melemah. Hal ini tidak hanya berimbas pada meningkatnya harga bahan pokok, tetapi harga-harga kendaraan pula.
Melihat situasi ini, Ketua Umum Gaikindo Yohanes Nangoi memberi sinyal bila harga mobil di Indonesia akan segera mengalami kenaikan. Namun hal ini bergantung pada masing-masing agen pemegang merek (APM).
"Kalau dia (APM) mau bertahan terus ya, silakan. Tetapi kalau menurut perhitungan saya, nilai tukar dolar Amerika Serikat akan cukup berpengaruh. Idealnya karena kemarin kami memulai dari Rp 13.000 dan sekarang sudah Rp 14.500, atau naik sekitar enam sampai tujuh persen, cukup berpengaruh," kata Nangoi di Jakarta, Rabu (11/07/2018).
Namun demikian, untuk urusan kenaikan harga produk, Gaikindo tidak memberi imbauan apapun. Pasalnya, menurut Nangoi hal ini terlalu sensitif, terlebih bila Gaikindo ikut campur berapa kenaikan harga setiap produk.
"Gaikindo tak pernah menyinggung soal harga, bahaya soalnya nanti bisa dibilang monopoli. Kalau saya pikir Rupiah bertahan di angka Rp 14.500 cukup lama akan berpengaruh terhadap cost structure pada mobil. Kalau cost structure terganggu mereka akan bikin policy mengenai kenaikan harga," ungkap Nangoi.
Terakhir Nangoi memberi contoh bila saat ini sudah ada APM yang mulai menaikkan harga. "Contohnya saja Isuzu sudah menaikkan harga," tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
5 Mobil Listrik Murah Meriah yang Bebas Pajak dan Anti Ganjil Genap, Cocok Buat Kado Natal
-
5 Cara Cek Mobil Bekas Secara Otodidak agar Tidak Tertipu Kondisi Mesin dan Bodi
-
Motor Bisa Meledak Tiba-Tiba? Jangan Pernah Simpan 7 Benda Ini di Bagasi, Nyawa Taruhannya
-
7 Mobil Bekas Kecil Kuat di Tanjakan Pegunungan, Mesin Badak Harga di Bawah Rp80 juta
-
Pilihan Motor Bekas di Bawah Rp 5 Juta yang Masih Bisa Diandalkan
-
Rekomendasi Motor Matik Bekas Tahun Muda yang Tetap Bisa Dipakai Gaya
-
5 Cara Oper Kredit Mobil Resmi yang Aman untuk Atasi Cicilan yang Berat
-
5 Daftar Harga Motor Listrik Honda Terbaru Desember 2025, Bebas Pajak Tahunan!
-
Ratusan Bikers Jabodetabek Padati Penutupan Feders Gathering 2025 di Jakarta
-
5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua