Suara.com - Produsen mobil terus berlomba-lomba mengembangkan mobil listrik (EV atau Electric Vehicle) sebagai mobil masa depan. Namun hal ini sepertinya belum dilakukan raksasa otomotif asal Jepang, Toyota.
Gerald Killmann, insinyur top di Eropa dan juara hibrida mobil Toyota dalam ajang Paris Motor Show 2018 menyatakan, hibrida lebih baik dibandingkan mobil listrik penuh. Pasalnya mobil hibrida memberikan dampak positif bagi kualitas udara, sementara bagi kendaraan tenaga listrik masih perlu membangun banyak infrastruktur untuk pengisian ulang.
Gerald Killmann juga mengatakan, bahwa Toyota merupakan perusahaan otomotif yang menjual lebih dari setengah total produksinya dengan mesin hibrida.
"Toyota adalah manufaktur yang tidak memiliki EV di showroom. Dan sel bahan bakar perusahaan ini ada dalam bentuk hibrida," demikian paparnya kepada TopGear.
Berdasarkan penelitian Gerald Killman, ruas jalanan di Eropa mampu menyuguhkan kondisi nol emisi berkat penggunaan mobil hibrida. Jadi menurutnya, lebih baik membangun lebih banyak mobil hibrida ketimbang mobil listrik.
“Pertama, tidak tersedia cukup bahan dasar untuk jenis baterai yang dibuat sekarang. Dan tambahan lagi, setiap jenis baterai baru membutuhkan investasi besar dalam hal riset dan pengembangan di pabrik," terangnya.
Gerald Killman menambahkan, Toyota sendiri saat ini telah membuat baterai nikel metal hybrid selama 20 tahun dan pabrik pembuatnya sudah kembali modal. Sementara jika Anda berinvestasi untuk baterai lithium-ion di masa sekarang, sebelum beroleh laba sudah harus berinvestasi lagi untuk menggunakan baterai solid state.
"Itulah yang menjadi alasan, mengapa hibrida sebenarnya lebih baik dari EV," jelasnya.
Baca Juga: Premium Batal Naik, Koalisi Prabowo - Sandiaga Apresiasi Jokowi
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
5 Mobil Paling Irit Biaya Servis, Sparepart Melimpah dan Ringan Buat Harian
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Layanan Purna Jual Topang Bisnis Auto2000 di Tengah Lesunya Penjualan Mobil Baru
-
140 Tahun Mercedes-Benz: Dari Mobil Pertama Dunia Sampai Jejak Awal di Indonesia
-
Auto2000 Kantongi Ribuan Unit Pemesanan Veloz Hybrid Meski Belum Ada Harga Resmi
-
5 Tanda Kampas Kopling Mobil Habis, Jangan Paksa Jalan Tanjakan
-
Sinyal Kehadiran Denza B5 di Indonesia Semakin Dekat, Debut di IIMS 2026 ?
-
Berapa Harga Isuzu Panther Bekas? Berikut 9 Pilihannya Mulai Rp 70 Juta
-
Penyakit Khas Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Wajib Dicek Sebelum Beli
-
All-Out di Negeri Seberang, BYD Siapkan Mobil Khusus untuk Pasar India