Suara.com - Sebuah gagasan aliansi antara Volkswagen AG dan Ford Motor Co tengah dijajaki. Fokusnya adalah kendaraan listrik dan otonom atau swakemudi, demikian dilansir dari kantor berita Reuters.
Sebelumnya, Volkswagen dan Ford sudah pernah menjalin sebuah usaha bersama, yang dijuluki sebagai IONITY, dan menggandeng BMW AG serta Daimler AG. Tujuannya adalah bersama-sama mengembangkan jaringan stasiun pengisian daya mobil listrik yang ultra cepat di seluruh Eropa.
Di luar penandatanganan dua kerjasama itu, Ford sendiri telah mengalokasikan dana sebesar 3 miliar dolar Amerika Serikat (AS) untuk mengerjakan projek kendaraan otonom. Disebut sebagai Ford Autonomous Vehicles (LLC) yang akan berjalan pada 2023.
Sebanyak 1 miliar dolar AS dana yang awalnya dialokasikan untuk Argo AI, sebuah startup otonom Pittsburgh, AS yang diakuisisi Ford pada 2017 juga turut dijadikan modal projek LLC itu.
Menyoal kerjasama dengan Ford, Frank Witter, Chief Financial Officer Volkswagen mengatakan bahwa pihaknya terbuka untuk beraliansi dengan perusahaan luar, terutama di bidang kendaraan swakemudi.
Witter mengatakan berbagi platform MEB (platform mobil listrik milik Volkswagen) dengan Ford secara teoritis dimungkinkan, meskipun Volkswagen saat ini tengah fokus untuk meluncurkan teknologi kendaraan listrik dengan merek sendiri.
Volkswagen Group menginvestasikan 34 miliar Euro untuk mobil listrik dan mobil swakemudi pada 2022, dan berencana untuk membuat 2 juta hingga 3 juta mobil listrik baterai penuh pada 2025. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Duit 30 Jutaan Dapat Mobil Irit Bensin? Ini Dia 3 Jagoannya yang Cocok Untuk Mahasiswa
-
Pajak Motor Listrik Bikin Kaget, Cuma Seupil Dibanding Honda BeAT! Yakin Nggak Tertarik?
-
Piaggio Sambut IEU CEPA, Impor Motor Vespa dari Italia Lebih Murah
-
Pemerintah Tengah Mengkaji Gratiskan Pajak BBNKB
-
Duel Suzuki Access 125 vs. Honda Stylo 160: Skutik Retro Mana yang Paling Pas Buat Kamu?
-
Jangan Tergiur Harga Miring, Waspadai Mobil Bekas Tabrakan Berisiko Tinggi
-
Van Legendaris Jadi Listrik! Volkswagen Transporter Electric Resmi Dijual, Berapa Harganya?
-
Daftar Harga Mitsubishi Destinator dengan Mode Berkendara Canggih untuk Jalan Indonesia
-
Pembalap Binaan Astra Honda Incar Posisi Tiga Besar Klasemen di ATC Motegi
-
Terpopuler: Arti Nama Kawasaki, Simulasi Kredit Syariah Yamaha Nmax