Suara.com - Sistem keamanan pada kendaraan roda empat (R4) memang masih menjadi tantangan bagi para pelaku industri otomotif. Sehingga, di sisi lain, hal ini menjadi peluang bagi para pelaku kejahatan atau pencuri. Kegiatan mencuri atau maling mobil sepertinya masih menjadi projek empuk alias bisa diretas tanpa kesulitan.
Namun masalah itu sepertinya akan segera bisa diatasi berkat teknologi pengenal wajah (Face ID) milik Apple. Di mana teknologi pengenal wajah ini siap diaplikasikan sebagai perangkat pengamanan untuk diterapkan pada mobil.
Mengutip Carcoops, cara kerja teknologi tadi sebenarnya tidak jauh berbeda seperti pada perangkat smartphone Apple. Untuk membuka kunci mobil dan menyalakannya, sistem akan meminta pengguna melakukan scan wajah sebagai akses yang disetujui sistem.
Tidak hanya sampai di situ, sistem juga bekerja pada posisi jok yang telah tersimpan dalam memori, pemutar lagu bahkan pengaturan iklim yang sebelumnya sudah disesuaikan oleh pemilik.
Meski belum diterapkan pada mobil, namun sistem keamanan pengenalan wajah ini, merupakan langkah pengembangan yang dilakukan perusahaan teknologi.
Seperti diketahui, sistem pengenalan wajah sebenarnya sudah lebih dulu tersemat pada smartphone iPhone. Namun, meski disebut-sebut teknologi ini cukup aman, nyatanya teknologi keamanan sempat beberapa kali berhasil diretas. Bahkan belakangan sistem keamanan pengenal wajah milik Apple ini sempat diretas oleh bocah berusia 10 tahun.
Namun, sejurus dengan nama teknologi, hendaknya kemajuan terus diterapkan agar produk-produk otomotif tak menjadi sasaran empuk bagi maling.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Mau Mudik Nyaman Tanpa Banyak Beban? Pertamina Bagi-bagi THR Ratusan Ribu Menjelang Lebaran
-
7 Pilihan Sleeper Bus Terbaik Buat Mudik, Aman dan Fasilitasnya Komplet
-
Komparasi Mahindra Scorpio Pick Up vs Isuzu Traga Untuk Kendaraan Operasional
-
Yamaha Racing Indonesia Rilis Formasi Pembalap 2026 Demi Target Juara Dunia
-
5 Mobil Setangguh Pajero Sport Pajak Setara Brio Baru, Harga Under 90 Juta
-
5 Motor Irit Cocok untuk Berangkat Kerja Lintas Kabupaten
-
Harga Toyota Raize Bekas Termurah: Seberapa Jauh Selisihnya Dibanding Harga Terbaru?
-
MotoGP Mandalika Kapan? Ini Daftar Pembalap yang Pernah Juara di Sana
-
Koleksi Kendaraan Riva Siahaan: Eks Dirut Pertamina yang Terhindar dari Vonis 14 Tahun Bui
-
5 Mobil Bekas Under Rp100 Jutaan Nyaman Nggak Bikin Mabuk Darat, Cocok buat Mudik!