Suara.com - Memorandum of Understanding (MoU) tentang uji coba bus listrik oleh TransJakarta telah ditandatangani Kamis (21/3/2019). Produk karya PT Mobil Anak Bangsa (MAB) serta PT Bakrie & Brothers (BNBR) pun siap diuji coba, diajak mengaspal dan menghadapi keseharian jalan-jalan raya di Jakarta, lewat berbagai koridor yang berada dalam area Bus Rapid Transit (BRT) TransJakarta.
Direktur Utama PT TransJakarta, Agung Wicaksana mengatakan bahwa faktor keamanan dari calon bus baru TransJakarta yang bertenaga motor listrik menjadi salah satu hal yang akan diuji coba. Uji coba itu akan berlangsung dalam durasi setengah tahun atau enam bulan.
Agung Wicaksana menjelaskan bahwa dua bus listrik dari pabrikan PT MAB dan PT BNBR tadi seharusnya sudah teruji aman dari air, mengingat beberapa titik jalanan di Jakarta kerap terjadi genangan banjir.
"Di berbagai kota sudah berjalan seperti itu, jadi seharusnya bisa diantisipasi. Jadi ini bukan barang yang dibuat-buat, bukan main-main, harusnya sesuatu yang sudah teruji," kata Agung Wicaksana di Jakarta International Expo atau JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Ia menyebut bus seperti ini sudah digunakan oleh pemerintah Kota Shenzhen, Guangdong, China sebanyak 16 ribu armada, sehingga seharusnya sudah teruji keamanannya.
"Di Kota Shenzhen sudah berjalan 16 ribu dan berjalan dengan baik," ujar Agung Wicaksana mencontohkan.
Meski begitu, ia menyatakan kemungkinan kerusakan pada bus listrik tetap ada sehingga tidak menutup kemungkinan bisa terjadi gangguan seperti kebakaran atau tidak tahan air.
"Brand apapun bisa saja ada (kemungkinan gangguan). Namun ini berbeda, kualitasnya, dan sudah digunakan di 50 negara, mencapai 50 ribu unit," tegasnya.
Baca Juga: Benarkah Biaya Sewa Pesawat Pribadi Syahrini Dibayarin Pengusaha?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
Terkini
-
Apakah Aman Beli Motor Bekas Tarikan Leasing? Ini Penjelasannya agar Tak Keliru
-
3 Cara Aman Tidur di Mobil Saat Perjalanan Jauh: Solusi Tubuh Bugar Tanpa Masuk Angin
-
Tetap Irit Meski Macet, Nissan Kicks Bekas Kini Harganya Lebih Murah 40 Juta Dibanding Raize Baru
-
2 Trik Parkir Mundur Mobil Matic Anti Nyerempet, Pemula Langsung Jago Sekali Coba
-
Honda Vario 160 Punya Versi Touring, Tinggalkan Kesan Skutik Perkotaan
-
3 Langkah Cerdas Hindari Turun Mesin Mobil, Cukup Ubah Pola Perawatan Ini
-
5 Mobil Hybrid Termurah 2026, Solusi Irit BBM Tanpa Cas Harga Terjangkau
-
Daihatsu Ajak Komunitas Dukung Langsung Atlet Tanah Air di Daihatsu Indonesia Masters 2026
-
7 Motor Bekas Murah yang Cocok untuk Guru Honorer
-
Harga Mobil Bekas BYD Semua Series, Turun Hingga 50 Persen