Suara.com - Momentum Mudik Lebaran 2019 atau Hari Raya 1440 Hijriah dimanfaatkan bagi para mudikers atau pemudik untuk mengaspal bersama kendaraan kesayangan masing-masing. Tak sebatas roda empat, roda dua pun berada di jalur arus mudik non-tol. Dan ditinjau dari segi kuantitas, jumlahnya mencapai hampir lima kali lipat dibandingkan mobil yang ikut mudik.
Dikutip dari kantor berita Antara, mudikers yang dipantau di Jalan Raya Serang, Banten, sebagai jalur utama non-tol ke arah Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, mulai H-7 sampai H-1 Lebaran 2019, jumlahnya mencapai 236.392 unit sepeda motor.
"Petugas juga mencatat 52.471 unit mobil pribadi untuk mudik ke kampung halaman, terutama dengan tujuan Sumatera," papar Ipda AA Surya, Kepala Pos Pelayanan Lalu Lintas Polresta Tangerang, di Tangerang, Kamis (6/6/2019).
Ditambahkannya pula, bahwa sebanyak 236.392 unit sepeda motor dan 52.471 unit mobil pribadi itu mengarah ke tujuan dominan di Lampung, Bengkulu, serta Sumatera Selatan.
Sedangkan Jalan Raya Serang sendiri adalah jalur utama ke arah Pelabuhan Merak atau sebaliknya, menuju Jakarta dan beberapa kota lainnya di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Untuk pemantauan arus lalu lintas Lebaran 2019 di pos pelayanan tempat Ipda AA Surya bertugas, selain Polisi terdapat aparat Dinas Perhubungan Provinsi Banten, Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang, Satpol PP, serta anggota Pramuka. Juga terdapat tim medis dilengkapi dokter siaga, petugas kesehatan, serta ambulans lengkap dengan sarana maupun prasarana pendukung.
Dan sampai Lebaran 2019 hari pertama, Ipda AA Surya menyatakan bahwa masih saja ada pemudik yang melintas menuju jarak dekat, yaitu ke Lebak, Pandeglang dan Serang.
Baca Juga: Penggemar Munculkan Petisi Agar Iron Man Hidup Lagi
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
7 Pilihan Mobil Listrik 3 Baris Terbaik untuk Keluarga, Kabin Lega dan Nyaman
-
Ambisi Chery Menggeser Dominasi Global Lewat Kolaborasi Teknologi Bukan Sekadar 'Perang Harga'
-
5 Sepeda Listrik Rp3 Jutaan: Performa Tangguh Serasa Naik Motor
-
Benarkah Beli Mobil Mewah Tahun Tua Cuma Bikin Susah? Simak Deretan Faktanya
-
5 Motor Listrik Bekas Jarak Tempuh Jauh, Torsi Besar Cocok untuk Tanjakan
-
Daftar Mobil Listrik Paling Diminati di Tengah Lesunya Penjualan Mobil Baru di Indonesia
-
Astra Honda Dream Cup 2026 Kembali Cari Bibit Pebalap Muda Berbakat Indonesia
-
5 Motor Listrik dengan Spek Lebih Oke dari Motor Listrik MBG, Harga Lebih Murah Cuma Seperlimanya
-
5 Rekomendasi Ban untuk Motor Listrik dengan Harga Terjangkau
-
Hyundai Nekat Tantang Dominasi Mobil Listrik China Lewat Lini IONIQ Terbaru