Suara.com - Presiden NKRI Joko Widodo atau diakrabi sebagai Jokowi berulang tahun hari ini (21/6/2019). Selain menjadi trending di media sosial Twitter dengan tagar #HBDJokowi, di Instagram banyak diunggah potret serta sketsa tentangnya, beriring ucapan selamat serta tagar #jokowiultah.
Tema Pak Presiden Jokowi tengah bersepeda serta menunggang motor menjadi subjek favorit para pengunggah potret maupun sketsa karya sendiri. Ada pula olah digital unik. Yaitu menyandingkan potret Pak Presiden kelahiran 21 Juni 1961 yang tengah menggeber kuda besi, sementara pemilik akun mengayuh sepeda di belakangnya.
"Potret bersama" antara Jokowi dengan pengunggah orang per orang banyak diabadikan di Bandara Soekarno - Hatta, Cengkareng, Banten, serta Bandara I Gusti Ngurah Rai, Denpasar, Bali.
Di bandara yang disebut pertama, tersedia sudut berpotret bertemakan Presiden tengah menunggang motor gede atau moge, dan pengunjung bisa membonceng di belakang. Sedangkan di bandara disebut kedua, sudut berpotret memperlihatkan Presiden tengah mengayuh sepeda. Pengunjung bisa mengabadikan diri dengan bergaya membonceng pula.
Sementara potret Jokowi yang diunggah tanpa melibatkan pengunggah sendiri, antara lain adalah saat beliau menggeber Kawasaki W175 yang dibuat custom. Motor inilah pengantarnya saat touring ke Tangerang dan Bandung pada 2018.
Motor custom Presiden Jokowi tadi adalah karya bengkel Katros Garage. Menggunakan basis Kawasaki W175, dimodifikasi aliran tracker, dibalur warna dominan hijau, dibubuhi tulisan nama beliau pada tangki yang dicat keemasan, serta nomor polisi B 3450 INA.
Spesifikasinya: panjang 1.930 mm, lebar antara handlebar 765 mm, tinggi jok 775 mm, dan bobot kosong 126 kg. Bermesin SOHC kapasitas 177 cc 4 katup, dengan luaran 12,8 daya kuda pada putaran 7.500 rpm dan torsi 13,2 Nm pada 6.000 rpm. Karburator menggunakan Mikuni VM24, saluran gas buang model peashooter, dipadankan roda berdiameter 17 inchi beraksen velg krom.
Potret bermotor Presiden lainnya adalah saat Jokowi tampil naik motor Yamaha FZ1 tunggangan Pasukan Pengamanan Presiden atau Paspampres pada pembukaan Asian Games 2018.
Yamaha FZ1 adalah versi naked atau tanpa fairing dari Yamaha R1, mulai diproduksi pada 2001, menjadi motor resmi Paspampres pada 2010 serta diimpor dari Jepang. Bermesin DOHC empat silinder segaris, dan kubikasi 998 cc.
Baca Juga: Jadi Pemandu Pesawat, Segini Akselerasi Lamborghini Huracan
Selamat ulang tahun Presiden Jokowi yang biker. Selamat terus mengaspal di trek untuk memajukan Indonesia secara lahir dan batin. Sugeng tanggap warsa, Pakde Jokowi!
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
Terkini
-
BYD Dominasi Pasar Mobil Listrik Indonesia Lewat Dua SUV Baru di IIMS 2026
-
Berapa Harga Honda PCX160 Versi 2026? Intip Ubahan Mewah di Tipe RoadSync
-
Mudik Bareng Honda 2026 Resmi Dibuka Cek Syarat dan Cara Pendaftarannya
-
Pembeda Mitsubishi Destinator Edisi 55 Tahun yang Melantai di IIMS 2026
-
Jaga Performa Garda Terdepan Informasi, Ini Cara Astra Motor Yogyakarta 'Rawat' Motor Pemburu Berita
-
Benarkah Pajak Kendaraan di Jateng Naik Drastis? Ini Penjelasannya
-
10 Mobil 7 Seater untuk Roadtrip Mudik Lebaran 2026, Nyaman untuk Pekerja Kelas Menengah
-
5 Modus Penipuan Sales yang Wajib Tahu Sebelum Beli Mobil Baru, Waspada Prank
-
Penjualan Mobil Naik di Januari 2026, BYD Kalahkan Honda dan Suzuki di Indonesia
-
Hotel Liberta Gandeng Bajaj Maxride, Tamu Nikmati Transportasi Unik Yogyakarta dengan Diskon 50%