Suara.com - "Adegan" Kapolda Maluku, Irjen Pol Royke Lumowa naik becak ini sekilas mengingatkan pada videoklip pembukaan Asian Games 2018. Saat diadang macet, Presiden Joko Widodo atau Jokowi digambarkan meminjam motor dinas Pasukan Pengamanan Presiden atau Paspampres, Yamaha FZ1. Hanya, yang terjadi pada Pak Kapolda adalah benar nyata.
Dikutip dari kantor berita Antara, saat itu kawasan Islamic Center di Waihaong Ambon padat oleh kendaraan bermotor yang tengah parkir. Sehingga Kapolda Maluku, Irjen Pol Royke Lumowa menaiki becak yang berada di sekitar lokasi.
"Aksi yang dilakukan oleh Kapolda itu, karena mobil dinas beliau terhalang mobil lain di kawasan gedung Islamic Center di Waihaong Ambon sehingga secara spontan beliau naik becak," demikian jelas Kabid Humas, Kombes Pol Moh. Roem Ohoira di Ambon, Rabu (26/6/2019).
Peristiwa Kapolda naik becak tadi sempat mendapat perhatian dari masyarakat di kawasan Waihaong, kota Ambon, bahkan ada yang sempat mengabadikannya.
"Saat beliau naik becak, masyarakat merasa heran karena baru melihat jenderal bintang dua dengan seragam lengkap naik becak," imbuh Kabid Humas.
Adapun rute Kapolda naik becak, adalah dari kawasan Waihaong melintasi Jalan Sultan Baabullah, A.M Sangadji, Paradise Tengah, Jalan Pala, Jalan Raya Pattimura, sampai masuk Mapolda Maluku.
"Bahkan abang becak yang membawa Pak Kapolda juga ikut-ikutan bangga dan senang mengayuh becaknya dari kawasan Waihaong, Kecamatan Nusaniwe sampai tiba di Mapolda Maluku di kawasan Batumeja, Kecamatan Sirimau (Kota Ambon)," tambah Kombes Pol Moh. Roem Ohoira.
Menurutnya, Kapolda Maluku baru selesai mengikuti acara Halal bihalal yang diselenggarakan salah satu institusi dan berlangsung di Gedung Islamic Center Ambon.
Salah satu tradisi Irjen Pol Royke Lumowa yang lahir di Ujungpandang (kini Makassar), Provinsi Sulawesi Selatan pada 16 September 1962 berkenaan dengan tugasnya adalah meninggalkan ruang kerja sore hari untuk menilik kemacetan jalan raya. Hal ini sudah berlangsung beberapa hari sejak ditunjuk Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian sebagai Kapolda Maluku, pada 13 Agustus 2018.
Baca Juga: Ke Indonesia, Presiden Mauricio Macri Kedapatan Masih Nyetir Sendiri!
Tradisi ini pun terus berlangsung hingga saat ini, dimana waktu-waktu tertentu para pejabat utama Polda turun ke jalan raya untuk mengatur langsung arus lalu lintas.
Selain itu, juga membuat gebrakan baru dengan gerakan Pak Polisi berangkat dan pulang bersepeda setiap Selasa, yang bertujuan mengurangi kemacetan di jalan raya.
Dan makin seru, menjelang HUT Bhayangkara ke-73 tanggal 1 Juli 2019, aktivitas gowes sinergitas antara Polri, TNI dan masyarakat terus dilakukan baik di Pulau Ambon maupun Pulau Seram oleh Irjen Pol Royke Lumowa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
Pilihan
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
Terkini
-
Terpopuler: Motor dan Mobil Bekas Kecil untuk Wanita, Prosedur Mengurus STNK Hilang
-
5 Motor Matic Pendek Anti Jinjit, Cocok untuk Wanita Bertubuh Mungil dan Butuh Sat-set
-
Usai Beli Motor Bekas, Simak Alur dan Syarat Mengurus Mutasi Keluar Kendaraan
-
5 Tipe Motor yang Tak Layak untuk Mudik Jarak Jauh Saat Lebaran
-
Belanja Aksesori Mobil Modern Kini Hadir di Otoproject Studio Jakarta
-
5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
-
Mulai Rp70 Jutaan, Ini 5 Mobil Bekas Teririt Mitsubishi Awet Cocok untuk Harian dan Jangka Panjang
-
Strategi Ekspansi DFSK Resmikan Dealer 3S Terbaru di Awal Tahun
-
7 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling yang Kuat Nanjak, Tangguh dan Irit
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Honda 100 Jutaan Kecil untuk Harian: Cari yang Kencang atau Irit?