Suara.com - Tim mobil formula Universitas Gadjah Mada (UGM), Bimasakti Racing Team akan kembali bertarung di kelas Student Formula Japan pada 27-31 Agustus 2019 dalam gelaran "2019 Student Formula Japan – Monozukuri Design Competition".
Siap tampil dengan nomor start 22, gelaran Formula SAE Japan (FSAEJ) bakal dipentaskan di ECOPA (Ogasayama Sports Park), Shizouka, Jepang.
Sebagai catatan, Formula SAE Japan atau FSAEJ adalah kejuaraan yang digelar bagi para mahasiswa untuk mengembangkan skill mereka terhadap "Mono-Zukuri" yang tak lain adalah perluasan bidang industri otomotif Jepang.
Ditandingkan mulai 2003, tergolong sebagai bagian dari aktivitas publik, para mahasiswa diajak berkreasi di sini, yang menjadi wadah training bagi siapapun yang kelak ingin terjun dalam bidang industri otomotif.
Memasuki generasi ke-8, tim yang siap berangkat ke Jepang di antaranya Muhammad Kamal Ardi Putra (Teknik Mesin 2015) sebagai Team Captain, Cahyo Wibi Yogiswara (Teknik Mesin 2016) sebagai Chief of Technical Division, dan Made Bilan Asasia Binov (Manajemen 2016) sebagai Chief of Management Division. Berbeda dari sebelumnya, tim ini memperbaiki sejumlah kekurangan tunggangan pada kompetisi sebelumnya.
"Mobil kami sekarang lebih ringan, lincah, aerodinamis dan ergonomis," papar Muhammad Kamal Ardi Putra yang menjadi ketua tim di kampus UGM, pada Rabu (7/8/2019).
Menurut lelaki yang disapa sebagai Kamal itu, mereka menerapkan prinsip ergonomika pada bagian kokpit. Hal itu dilakukan agar memudahkan pengendalian mobil serta memperhatikan segi kenyamanan driver.
Sementara buat spesifikasi mesin, jet besutan tim UGM ini mengandalkan mesin KTM 450 SX-F 2019 dilengkapi fitur launch control. Perbaikan dilakukan untuk meminimalkan kejadian selip pada ban belakang saat melakukan start.
Mesin itu juga cukup ringan dan memiliki torsi besar di putaran mesin rendah. Dengan demikian, cocok digunakan untuk sirkuit yang memiliki banyak belokan dan trek lurus pendek.
Baca Juga: Dampak Listrik Padam, Pabrikan Otomotif Merugi
"Mobil kami juga menerapkan anti roll bar sehingga mampu meningkatkan roll moment inertia pada mobil dan untuk meningkatkan traksi pada ban saat bermanuver," jelasnya.
Kamal berharap, tahun ini mereka mampu meraih prestasi laiknya tahun lalu. Pada 2018, Bimasakti meraih peringkat ke-3 kategori Bussiness Presentation Event di Student Formula SAE Competition of Japan 16th 2018.
Tim kebanggaan UGM ini juga meraih Jama Chairman Award, ditujukan bagi tim yang berhasil melewati semua rangkaian kejuaraan tanpa nilai penalti, mulai dari registrasi, submit dokumen, maupun inspeksi teknis. Sebelumnya, mereka juga telah mengantongi kemenangan dari balap ketahanan di peringkat pertama, yaitu sebagai peraih 1st Place Endurance Event Southeast Asia. Juga 10th Place Skidpad Event, serta 26th Overall Rank of 2018 Student Formula Japan.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Daihatsu Rocky Bekas Harga Makin Terjangkau, Fortuner Listrik 300 Jutaan
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
-
Akankah Harley-Davidson 40 Jutaan Beredar Global Termasuk ke Indonesia?
-
Mobil Listrik Toyota Sekaliber Fortuner Hadir, Harga Mulai Rp300 Jutaan
-
Yamaha Ajak Pengguna Motor Indonesia Makin Peduli Keselamatan Lewat Gerakan Pilih Selamat
-
Selamat Tinggal Pedal Rem! Motor Sport Yamaha Terbaru Bakal Dikendarai ala Skutik?
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
-
Harga Daihatsu Rocky Bekas Manual Makin Menggoda: LCGC Kalah Murah, Intip Spesifikasinya