Suara.com - Salah satu yang sering dikeluhkan oleh beberapa sopir ambulans di forum daring adalah kesadaran pengendara lain memberi jalan kepada ambulans yang membawa pasien.
Kesadaran dalam memberi jalan ke ambulans masih jauh jika dibandingkan dengan negara-negara di luar negeri yang walaupun padat bisa membelah memberi jalur tengah untuk ambulans.
Namun, pelan-pelan tampaknya masyarakat pengguna jalan mengetahui dan sadar akan pentingnya memberi jalur pada ambulans terutama saat di kemacetan.
Setidaknya itulah yang terjadi di dalam video viral berdurasi 44 detik yang disebut terjadi di Makassar, Sulawesi Selatan berikut ini.
Saat macet di Underpass Simpang Lima Mandai, puluhan mobil membelah cantik untuk memberi jalan ke ambulans yang akan lewat.
"Ternyata kita bisa ngasih jalan buat ambulans, kayak di luar negeri," tulis akun Twitter si pengunggah, @giewahyudi.
Dalam video tersebut memang terlihat begitu mirip dengan yang ada di jalanan luar negeri ketika ambulans membutuhkan jalur untuk lewat di tengah kemacetan.
Hal tersebut tentu saja mengundang pujian dari warganet, sekaligus keheranan karena ternyata orang Indonesia pun bisa melakukan hal yang biasanya hanya dilihat di video.
"Sudah jadi tradisi di Makassar kalo ada ambulance pasti diberi jalan. Karna rombongan yg naik motor didepan ambulance duluan untuk meminta membuka jalan. Kalo gak mau minggir dan kasi jalan buat ambulans siap2 kaca mobil pecah," jelas @umayshiddieq.
Baca Juga: 5 Hits Otomotif Pagi: Beda Motor Dua Presiden, Panggang Daging di Mobil
"ini biasanya dibantu sama anak2 BRAVO untuk membuka jalan. salut sama anak2 Bravo," tambah @karung13.
Yuk dibudayakan secara mandiri membuka jalan untuk ambulans ketika butuh jalur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
Terkini
-
Uji Coba Kendaraan Tanpa Pengemudi di Bandara, dari Bagasi hingga Shuttle
-
Murah Meriah, Ini 5 Rekomendasi Motor Bekas 3 Jutaan yang Bisa Dipakai Harian
-
AION UT untuk Pasar Indonesia Ternyata Terima Sentuhan Lokal Sebagai Pembeda
-
Foton Menggandeng Kalista Penetrasi Pasar Kendaraan Listrik Komersial Area Jawa Timur
-
8 Tips Merawat Motor Matic Agar Awet dan Tetap Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Rahasia Irit Daihatsu Rocky Hybrid Terungkap: 5 Kunci Tembus Rekor Konsumsi BBM Setara Motor
-
Bongkar Rahasia Perusahaan, Ini yang Terjadi pada Motor Baru Honda sebelum Dikirim ke Rumah
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah
-
Wuling Motors dan Pos Indonesia Hadirkan Mitra EV Sebagai Solusi Kendaraan Logistik
-
Suzuki Meluncurkan New XL7 Hybrid Alpha Kuro: SUV Tangguh dengan Tampilan Lebih Elegan