Suara.com - Merancang touring lintas darat menembus sembilan negara belum termasuk negeri sendiri? Mungkin yang terbayang di benak perlu sepeda motor sangar dengan kapasitas mesin maksimal.
Namun menurut Lilik Gunawan tak mesti demikian. Mengaspal jalanan sekitar delapan bulan bersama buah hatinya yang masih berusia 4 tahun, Achmadi Balda, ia mengandalkan sebuah skuter bertransmisi otomatis alias skuter matik.
Dikutip dari laman media sosial Instagram atas nama akun @jejakpalmarjambi, Lilik Gunawan memilih Yamaha Nmax produksi 2017 versi non ABS (Anti-lock Brake System). Adapun modifikasi yang tampak secara fisik adalah pemasangan pannier berupa boks di sisi kiri kanan dan buritan, bendera Merah Putih, serta jok kecil yang ditambahkan di depan jok utama. Fungsinya untuk tempat duduk Balda, selain ia bisa dibonceng di belakang.
Bertemakan "Ride for Moms", perjalanan panjang ayah dan anak ini adalah sebentuk kenekatan Lilik Gunawan, lelaki asal Jawa yang bermukim di Jambi, untuk bertemu ibu serta istrinya. Berdua sang anak lelaki, Achmadi Balda, mereka melahap jalanan tak kurang dari 18.200 km, dimulai dari Jambi, Indonesia.
Rute selanjutnya antara lain Kualalumpur, Malaysia - Bangkok, Thailand via highway, lintasan terjal sepanjang Myanmar utara, dataran tinggi dan pegunungan sepanjang bagian timur laut India yang ekstrem, hingga bentangan gurun pasir bercuaca mematikan di Pakistan Selatan, Iran, Dubai, sampai Abu Dhabi. Demikian dikutip dari laman media sosial Lilik Gunawan. Di mana ia membubuhkan tagar Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Thailand, Myanmar, India, Pakistan, Iran, Emirat Arab (UAE), serta Saudi Arabia.
Selain memperlihatkan sosok family man, di mana dalam kumpulan video dan potret yang diunggahnya Lilik Gunawan senantiasa terlihat momong si buah hati, Achmadi Balda, perjalanan touring panjang ini juga menyampaikan pesan tak langsung bagi para penggemar sepeda motor atau para biker di Indonesia.
Bahwa berseteru antara pengguna beda merek atau brand, serta sikap arogansi tidaklah berlaku di luar sana. Sebutlah salah satu deskripsi unggahannya soal persahabatan.
Lilik Gunawan menuliskan, "Sahabat mencarimu ketika yang lain mencacimu. Mereka merangkulmu ketika yang lain memukulmu". Ia merefleksikan pengalaman saat berjumpa sesama biker di check point kota suci Madinah Al Munawaroh, di mana ia disapa dengan kalimat, "Welcome Brother, in Madinah," serta saat berada di Kota Makkah Al Mukarromah.
Di dua kota tadi, Lilik Gunawan dan Achmadi Balda diarak keliling kota, dijamu, bahkan ibunya dijadikan ibu angkat dan istrinya (ibunda Balda) dijadikan adik angkat oleh ketua Honda Gold Wings Club Madinah, Kapten Kholeed.
Baca Juga: Banjir Jakarta 2020 Mulai Surut, Sistem Ganjil Genap Berlaku
Dan atas keberhasilan ayah dan anak melakoni touring yang mendebarkan, seru, sekaligus sarat pengalaman ini, Lilik Gunawan dan Achmadi Balda mendapatkan penghargaan dari Emirates Travellers Festival untuk kategori "Exceptional Achievement", yang mengapresiasi tujuan mereka dalam membina nilai-nilai persahabatan serta kebudayaan antarbangsa.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
5 Rekomendasi Mobil MPV Bekas Pintu Geser Harga di Bawah 100 Juta: Ramah Lansia dan Anak
-
Terpopuler: Harta Yaqut Cholil Meroket Setara McLaren, 5 Mobil Bekas untuk Karyawan UMR
-
TMMIN Nilai Pasar Mobil Indonesia 2026 Belum Jelas
-
Tantangan Pajak Opsen Bayangi Pasar Sepeda Motor 2026
-
Toyota Indonesia: Tarif dan Biaya Logistik Tantangan di 2026
-
5 Mobil Keluarga Harga Rp50 Jutaan untuk Mudik Lebaran 2026
-
Sony dan Honda Pamer SUV Listrik Afeela di CES 2026: Desain Sporty, Bisa Main PS5
-
Penjualan Sepeda Motor di Luar Pulau Jawa Jadi Penyelamat Industri Otomotif Nasional
-
5 Motor Yamaha Paling Irit BBM, Cocok untuk Harian dan Dompet Aman
-
Korupsi Haji Bersama Gus Yaqut, Isi Garasi Gus Alex Cuma Ada Mobil MPV Murah dan Motor Sejuta Umat