Suara.com - Mitsubishi Corporation dikabarkan berpotensi untuk menanamkan investasi di perusahaan Renault sebagai strategi untuk memperkuat aliansi tiga industri otomotif Eropa dan Asia yang dahulu dibentuk oleh Carlos Ghosn, yaitu Renault, Nissan dan Mitsubishi Motors.
Les Echos, sebuah surat kabar Prancis menyatakan bahwa seorang eksekutif yang tak ingin disebutkan namanya membeberkan bila salah satu pemilik saham di produsen otomotif berlogo tiga berlian itu akan mengakuisisi 10 persen saham milik Renault.
Bahkan sebuah sumber mengatakan, hal ini menjadi salah satu skenario dari beberapa pertemuan yang telah dilakukan. Sedangkan keputusan lain tengah dirumuskan, mencakup rencana restrukturisasi dan skema penghematan dana segar.
Saat ini, Mitsubishi Corporation hanya memiliki 20 persen saham di Mitsubishi Motors setelah diakuisisi Nissan. Kini, Nissan menjadi pemegang saham terbesar Mitsubishi. Sementara di sisi lain, Nissan memiliki 15 persen saham Renault, dan sebaliknya Renault memiliki 43 persen saham Nissan.
Hubungan antara Renault dan Nissan belakangan semakin memburuk setelah penangkapan mantan ketua aliansi, yaitu Carlos Ghosn di Jepang pada akhir 2018.
Sejak kasus itu, Renault dan Nissan membersihkan jajaran dewan direksi yang diduga memiliki kaitan dengan kasus Carlos Ghosn. Namun momentum untuk projek-projek bersama banyak tertunda.
Mitsubishi dan Nissan bertekad untuk mencoba dan membangkitkan kembali aliansi. Pasalnya, pembuat mobil menghadapi permintaan yang terus menurun di pasar negara berkembang dan mahalnya biaya pengembangan model baru menjadi salah satu pertimbangan.
Baca Juga: Wali Kota Tegal Umumkan Lockdown, Gubernur Ganjar: Hanya Isolasi Terbatas
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Tablet Snapdragon Mulai Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pekerja Kantoran
- 7 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki Terbaik Budget Pekerja yang Naik Kendaraan Umum
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
-
Minta Restu Merger, GoTo dan Grab Tawarkan 'Saham Emas' ke Danantara
Terkini
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
-
2 Mobil Listrik yang Cocok untuk Perjalanan Bisnis Jarak Dekat, Pilih Kecil Gesit atau Muatan Besar?
-
KUIS: Seberapa 'Anak Mobil' Kamu?
-
Beda Pajak Motor Listrik vs Motor Bensin Biasa, Lebih Murah yang Mana?
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga 3 Baris Rp70 Jutaan: Irit, Kabin Lega, dan Hemat Perawatan
-
One3 Motoshop Hadirkan Brand Asal Jepang Active dan Galespeed di IMHAX 2025
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 5 Seater Harga Rp100 Jutaan: Barang Buruan Keluarga Muda
-
5 Mobil Diesel Paling Irit Tahun 2025: Panther Masih Layak di Nomor Satu?
-
Pilihan Mobil Bekas Pintu Geser Harga di Bawah Rp 100 Juta
-
SW-Motech Debut di Indonesia Lewat Gelaran IMHAX 2025