Suara.com - China tetap menjadi barometer penting bagi para produsen otomotif dunia, mengingat posisinya sebagai pasar kendaraan bermotor terbesar. Karena itu, melakukan investasi di negara ini banyak dilakukan oleh para pabrikan.
Kali ini adalah BMW Group. Dikutip kantor berita Antara dari kantor berita Xinhua pada Jumat (8/5/2020), BMW Group siap melakukan investasi sekitar 620 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp9,3 triliun di China. Adapun peruntukannya adalah pembangunan pabrik baru di Shenyang, Provinsi Liaoning.
Rencananya, investasi akan digunakan untuk pembangunan gedung baru dari pabrik milik BMW Brilliance Automotive (BBA), yaitu perusahaan patungan antara BMW Group dengan China Automotive Holdings. Selain menjadi pabrik, bangunan juga akan dialokasikan menjadi pusat pengembangan dan manufaktur BMW secara global. Dan rencananya akan selesai dibangun pada 2022.
Sebagai catatan, pada 27 Februari 2020, BBA telah memproduksi 3 juta unit mobil di Shenyang Plant. Hal ini ditandai dengan meluncurkan sebuah mobil plug-in hybrid dari jalur produksinya.
Sejak peluncuran BBA pada 2003, BMW menginvestasikan lebih dari 52 miliar yuan di Shenyang, serta menyelesaikan pembangunan dua pabrik kendaraan. Satu pabrik powertrain dan satu pusat penelitian dan pengembangan. Selain menjadi pasar mobil terbesar di dunia, China juga merupakan pasar terbesar bagi BMW. Pada 2019, perusahaan bernama panjang Bayerische Motoren Werke ini menjual lebih dari 720.000 unit mobil.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Keamanan Konsumen Terancam Honda Tarik Satu Juta Unit Kendaraan Karena Masalah Serius
-
Harga BYD M6 DM di bawah Rp300 Juta, Lebih Murah dari Toyota Veloz Hybrid
-
Strategi Yamaha Banjir Promo di Jakarta Fair 2026 Redam Dominasi Pesaing
-
Menguji Iritnya Honda PCX 160 RoadSync dalam Touring ke Rancabali
-
Meksiko Tantang Pasar Otomotif Dunia Lewat Mobil Listrik Nasional Seharga LCGC
-
Lonjakan Ekspor Mobil China Ancam Dominasi Global Saat Harga BBM Melambung Tinggi
-
Gajah Tunggal Rilis Ban Zeneos Starize Baru Ukuran 13 Inci dan 14 Inci
-
Perbedaan Spesifikasi, Fitur dan Harga 5 Varian Kawasaki KLX Terbaru: Kini Ada Versi XPL
-
Kawasaki Luncurkan Motor Matic hingga Mobil Seharga Miliaran, Intip Spesifikasinya
-
BYD Incar Tahta Tertinggi Mobil Laris Milik Toyota, Target 5 Tahun