Suara.com - Kejadian ini menunjukkan betapa penanganan wabah 2019 Novel Coronavirus atau Covid-19 membutuhkan kesigapan dan penanganan serius, termasuk unsur pengabdian kepada masyarakat. Dikutip dari kantor berita Antara, seorang anggota TNI Angkatan Laut di Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, menjadi driver dadakan untuk mobil ambulans Covid-19.
Ia adalah Letda Laut (P) Soleh Rio, Komandan Pos Angkatan Laut (Danposal) Kumai, Kalimantan Tengah. Hatinya tergerak, rela menjadi pengemudi ambulans demi mengantarkan warga setempat menjalani tes swab di Puskesmas Kumai.
"Tak ada satupun petugas kesehatan yang bersedia menjadi sopir ambulans, dengan alasan takut tertular Virus Corona. Jadi saya tanpa ragu menawarkan diri," demikian dikisahkan Letda Laut (P) Soleh Rio, Jumat (29/5/2020).
Sebanyak 17 warga Sungai Kapitan RT 05, Kecamatan Kumai diangkutnya menggunakan mobil ambulans menuju Puskesmas Kumai di Jalan Pemuda Kelurahan Candi, Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat. Adapun pemeriksaan ini dilakukan karena salah satu warga RT itudinyatakan positif terpapar Covid-19.
Menurut Letda Laut (P) Soleh Rio, sebagai prajurit TNI dirinya harus siaga dan siap membantu masyarakat dalam melaksanakan tugas untuk menangani pandemi Covid-19.
"Setelah saya menanyakan kepada Kepala Desa, apakah masih ada APD yang siap pakai, dan kebetulan ada, maka langsung saya ambil alih menjadi sopir mengangkut warga," tukas Letda Laut (P) Soleh Rio.
Ketulusan hati Letda Laut (P) Soleh Rio, sontak membuat warga kaget dan kagum akan keberaniannya mengambil alih menjadi pengemudi ambulan dadakan.
Apresiasi datang pula dari Komandan Lanal Banjarmasin, Kolonel Laut (P) Sandharianto yang memuji aksi heroik anggotanya tanpa ragu membantu masyarakat dalam penanganan Covid-19.
"Sesuai perintah pimpinan, anggota TNI harus total membantu pemerintah dalam penanganan Virus Corona. Berikan yang terbaik untuk rakyat, di mana pun kita mengabdi," ujar Danlanal penuh kebanggaan atas kinerja anggotanya.
Baca Juga: Best 5 Oto: Nissan Tutup Pabrik di Indonesia, Ford - Volkswagen Bermitra
Adapun ambulans yang dibesut Letda Laut (P) Soleh Rio berbasis Daihatsu Grand Max. Bermesin 1.300 cc, produk ini mengalami peningkatan penjualan di masa pandemi Covid-19 untuk dijadikan sebagai ambulans.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober 2025: Banjir 2.000 Gems, Pemain 110-113, dan Rank Up
Pilihan
-
5 Laga Klasik Real Madrid vs Juventus di Liga Champions: Salto Abadi Ronaldo
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
Terkini
-
Spesifikasi dan Harga Mobil Maung, Prabowo Perintahkan Dipakai Menteri saat Hari Kerja
-
Rekomendasi Mobil Hatchback yang Cocok Untuk Anak Muda Harga Rp 300 Jutaan
-
Spesifikasi Lamborghini Huracan, Sports Car Termewah Doni Salmanan yang Dilelang KPK
-
Chery Perkenalkan T1TP Concept, Inovasi Multi-SUV 7 Kursi Pertama Dunia di Brand Night 2025
-
BYD Tersandung Skandal Penyimpanan Mobil Ilegal, Hampir Dua Ribu Unit Berada Dalam Pemantauan
-
Upgrade Ganteng Honda ADV160, Cuma Modal Mulai Rp 123 Ribu!
-
Arai Agaska Raih Poin Perdana di World Supersport 300 Jerez, Bukti Talenta Muda Mendunia
-
7 Motor Bekas Tahun Muda Paling Bandel untuk Mobilitas Kerja Lintas Kota
-
Mitsubishi Destinator Kembali Menjadi Perbincangan, Konsumen Tanyakan Kualitas Part
-
Honda dan Yamaha Peringatkan Pemerintah Vietnam: Industri Roda Dua Bisa Runtuh