Suara.com - Universitas Diponegoro (Undip) Semarang bekerja sama dengan PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa.
Dikutip dari kantor berita Antara, inilah sinergi antara perguruan tinggi dan industri yang ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara kedua institusi.
Berlangsung di Semarang pada Kamis (9/9/2021), MoU dilakukan Rektor Undip Semarang, Yos Johan Utama, dan Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia, Warih Andang Tjahjono.
Dalam kesempatan itu, Warih Andang Tjahjono menyatakan PT TMMIN siap membantu peningkatan kemampuan dan pengetahuan mahasiswa Fakultas Teknik Undip di berbagai jenjang pendidikan. Terdapat tantangan agresif di era transformasi ke generasi selanjutnya.
"Ada aggressive challenge. Kita akan dapat sesuatu yang baru, yang tidak dimiliki institusi lain," tukasnya.
Di masa mendatang, Warih Andang Tjahjono mengharapkan lulusan Undip tidak hanya memiliki "hard skills" , namun "soft skills". Antara lain seperti integritas dan komunikasi yang baik.
"Pintar penting, tapi bukan yang nomor satu. Yang terpenting lulusan Undip harus memiliki value," tandasnya.
Dalam kerja sama ini, PT TMMIN berkomitmen untuk mendukung pengadaan laboratorium yang terintegrasi. Sehingga nantinya bisa dimanfaatkan oleh seluruh disiplin ilmu di Fakultas Teknik Undip.
Selain itu, mahasiswa Undip juga dimungkinkan untuk melaksanakan magang kerja di PT TMMIN untuk menambah pengetahuan dan pengalaman kerja.
Baca Juga: Toyota Hilux Revo Z Edition Razer Meluncur, Jadi Lebih Sangar
Senada adalah pandangan Rektor Undip Yos Johan Utama mengatakan Undip ingin menjadi universitas riset yang unggul. Antara lain Fakultas Teknik harus berani mengambil risiko dengan membangun laboratorium yang kuat.
"Fakultas Teknik harus memiliki laboratorium yang kuat, yang menghasilkan inovasi yang laku di masyarakat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Lebaran Ala Mahasiswa: Antara Silaturahmi sama Saudara dan Salaman sama Tugas
-
Viral Mahasiswi Melahirkan saat Mudik: Awalnya Ngaku Sakit Perut, Berakhir Bawa 'Oleh-oleh' Bayi
-
Budget Tipis? Ini 5 Laptop 2-3 Jutaan untuk Sekolah dan Kuliah
-
Vokasi UI Cari Mapres 2026, Bootcamp Digelar untuk Asah Inovasi dan Kepemimpinan
-
Kantor Media Dibakar Buntut Berita Bias Kasus Pembunuhan Sadis Aktivis Anti Pemerintah
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Sebanyak 270 Ribu Kendaraan Melintas Sepanjang Puncak Arus Mudik Lebaran 2026
-
Piaggio Bicara Peluang Produksi Model Vespa Baru Rakitan Cikarang
-
Prabowo Tegaskan Pemerintah Fokus Kendaraan Listrik dan Sebut Nama Toyota
-
Negara Ini Mulai Siapkan Skema Penjatahan Bensin Dampak Krisis Bahan Bakar Global
-
Trik Aman Simpan Motor saat Ditinggal Lama Seperti Momen Mudik Lebaran
-
Jangan Asal Teduh! Ini Bahaya Parkir Mobil di Bawah Pohon Saat Mudik Lebaran
-
Robot Power Bank Jadi Solusi Pengisian Daya Mobil Listrik Tanpa Harus Antre SPKLU di Tiongkok
-
Fitur Unggulan JETOUR T2 yang Dapat Membantu saat Perjalanan Mudik Lebaran 2026
-
Motor Brebet saat Digas? Ini 8 Penyebab dan Cara Praktis Mengatasinya
-
Jasa Marga Siapkan Tol Japek II Selatan Fungsional Saat Arus Balik Lebaran 2026