Suara.com - Sebuah studi yang baru-baru ini dilakukan AXA Prevention mengungkapkan bahwa 80 persen pengendara mobil menyebutkan menggunakan ponsel saat mengemudi.
Studi yang dilakukan oleh organisasi ini menemukan bahwa ponsel tidak hanya digunakan untuk menelpon dan mengirim pesan. Tetapi untuk melihat berbagai bentuk konten dari sosial media.
Berdasarkan survei yang dilakukan dari 2.253 responden, 52 persen menyatakan telah melakukan dan menerima panggilan telepon saat mengemudi.
Selain itu, seperti dikutip dari RideApart, 45 persen mengatakan bahwa mereka mengonfigurasi perangkat GPS mereka saat bepergian, 34 persen membaca dan mengirim pesan SMS, 24 persen melihat notifikasi, 15 persen mengirim email, 8 persen memposting barang di akun media sosial mereka, dan terakhir, 6 persen berpartisipasi secara aktif dalam rapat konferensi video sambil mengemudikan mobil mereka.
Tidak hanya melakukan penelitian terhadap pengendara mobil, survei juga dilakukan terhadap pengendara sepeda motor.
Ternyata pengendara sepeda motor juga hampir senada, dengan 72 persen pengguna yang disurvei menyatakan telah menggunakan ponsel mereka untuk menelepon saat berkendara.
Pengendara skuter juga tidak luput. Meski jumlah pengguna sepeda motor dan skuter yang menggunakan ponsel saat berkendara jauh lebih rendah dibandingkan dengan pengguna mobil. Namun 46 persen masih merupakan angka yang cukup mengkhawatirkan, dan meningkat delapan persen dibandingkan survei tahun sebelumnya.
Mengingat jumlah pengguna jalan yang terang-terangan mengabaikan keselamatan, maka tidak heran mengapa terjadi begitu banyak kasus kecelakaan di jalan. Padahal hal ini bisa dihindari jika pengguna kendaraan lebih peduli terhadap keselamatan dirinya dan pengguna jalan lain.
Baca Juga: Honda Bantah Tidak Lagi Produksi Mobilio, dan Lebih Prioritaskan Brio
Berita Terkait
-
Tabrak Pembatas Jalan, Pemotor di Daan Mogot Tewas Terpental dan Terlindas Truk
-
IMOS 2025 Siapkan Kejutan Motor Baru Hingga Inovasi Teknologi Terkini Sepeda Motor
-
Bukan Sekadar Hobi, Futsal sebagai Investasi Kesehatan Jangka Panjang
-
Esensi Permainan Futsal: Adrenalin, Tawa, dan Solidaritas
-
Liburan Anti Bosan! 5 Playground Kekinian yang Wajib Dikunjungi Keluarga di Jakarta
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- 5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
- Diundang Dolce & Gabbana, Penampilan Anggun Mayang Banjir Pujian: Netizen Bandingkan dengan Fuji
Pilihan
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
Terkini
-
Gebrak IMOS 2025, New Honda ADV160 Tampil Makin Maskulin dengan Fitur Canggih
-
Bak MegaPro Versi Rajin Ngegym: Motor Baru Honda Ini Bikin Ngiler
-
Yamaha XMAX TechMAX Terima Sentuhan Baru di IMOS 2025, Harga Tembus Rp 75 Juta
-
5 Pesona Hyundai Grand Avega: Hatchback Underrated dengan Top Speed 190 KPJ
-
Mobil Listrik Pesaing BYD Dolphin Ini Ternyata Jauh Lebih Murah dari Atto 1
-
CR-V Kalah Kelas, Interior Sultan, Harga Merakyat: SUV Denza Resmi Meluncur Bikin Rival Ketar-ketir
-
Suzuki Access 125 Melantai di IMOS 2025, Tantang Yamaha Grand Filano
-
Tak Hanya Motor, Kawasaki Kini Bikin Mesin Pesawat Nirawak
-
IRC Tire Bawa Jajaran Ban Lengkap ke IMOS 2025
-
Isi Garasi Sherly Tjoanda, Mobil Dinasnya Ringsek Diduga Ditabrak