Suara.com - ID.4 adalah model mobil listrik terlaris untuk brand Volkswagen serta Volkswagen Group. Di kuartal pertama 2022 saja sudah didistribusikan lebih dari 30.000 unit kepada konsumen. Sementara untuk 2021, ada 163.000 unit yang dikirim ke seluruh dunia.
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi Volkswagen, dengan dimensi panjang 4,58 m dan arsitektur dari matriks penggerak listrik modular (MEB) Volkswagen, mobil ini menawarkan ruang interior selevel SUV konvensional. Tergantung pada posisi sandaran jok belakang, kompartemen bagasi menawarkan kapasitas dari 543 hingga 1.575L.
Kekinian, Volkswagen menambahkan versi All-Wheel Drive atau AWD untuk Volkswagen ID.4, setelah sebelumnya versi penggerak ini hanya tersedia untuk model ID.4 GTX 4MOTION. Model disebut Volkswagen ID.4 Pro 4MOTION.
Dikembangkan berdasarkan ID.4 Pro Performance, ID.4 Pro 4MOTION memiliki daya sistem 195 kW/265 PS dan menawarkan lebih banyak traksi dalam kondisi medan basah, seperti jalan bersalju, atau tanah becek.
Pra penjualan versi ID.4 listrik versi AWD ini sudah dibuka sejak pekan lalu (9/6/2022), dengan harga di pasar lokal Jerman 49.020 euro atau sekira Rp 753,6 juta.
Berkat motor listrik kedua di gandar depan, varian model Pro baru atau VOlkswagen ID.4 Pro 4MOTION ini lebih bertenaga mentransfer tenaganya ke jalan raya melalui sistem penggerak semua roda.
"Produk diposisikan tepat di antara model ID.4 yang efisien dan nyaman dengan penggerak roda belakang dan model andalan ID.4 GTX 4MOTION yang sporty," jelas Silke Bagschik, Head of Sales and Marketing ID. di Volkswagen.
Teknologi penggerak semua roda di ID.4 Pro 4MOTION meningkatkan traksi sehingga memungkinkan untuk mencapai dinamika berkendara lebih baik lagi. Model baru dengan sistem penggerak semua roda bermesin ganda ini juga bisa diandalkan untuk menarik trailer kecil.
Berkat sistem penggerak semua roda, berat trailer yang bisa ditarik ID.4 Pro 4MOTION meningkat 200 kg menjadi 1.400 kg untuk gradien 8 persen (direm) dibandingkan versi Pro Performance sebelumnya.
Dua motor listrik dalam model 4MOTION baru memiliki output gabungan 195 kW (265 PS) dan akselerasi 0-100 km per jam bisa dicapai 6,9 detik. Daya penggerak utama disediakan oleh motor sinkron yang dieksitasi secara permanen pada gandar belakang.
Volkswagen ID.4 Pro 4MOTION dilengkapi baterai 77 kWh (net) dan memiliki jangkauan hingga 517 km (menurut WLTP). Kecepatan tertinggi dibatasi sampai 180 km per jam seperti untuk ID.4 GTX 4MOTION.
Seperti model ID.4 lainnya, kapasitas pengisian maksimum adalah 135 kW. Baterai bertegangan tinggi bisa diisi dari lima persen ke tingkat pengisian (SOC) 80 persen dalam 36 menit dan kemudian menawarkan jangkauan lebih jauh 337 km (menurut WLTP).
Berita Terkait
-
Pintu Elektrik Bawa Petaka: Tragedi Anak Kecil Meregang Nyawa Saat Mobil Listrik Kebakaran
-
Wuling Cloud EV Lite Jadi Inovasi Lintas Industri Kembangkan Pasar Mobil Listrik
-
Wuling Rilis Mobil Listrik Rp140 Jutaan, Fast Charging Cuma 35 Menit
-
Van Legendaris Jadi Listrik! Volkswagen Transporter Electric Resmi Dijual, Berapa Harganya?
-
Mobil Listrik Pesaing BYD Dolphin Ini Ternyata Jauh Lebih Murah dari Atto 1
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Tak Lagi Pakai Strobo, Patwal Kini Pakai 'Mode Sopan' buat Minta Jalan
-
Toyota Avanza 2020: Kok Masih Jadi Rebutan? Ini Rahasia Harga Bekasnya!
-
Kijang Super hingga Honda City: Inilah Mobil Bekas Murah Rp50 yang Bisa Kamu Beli di Solo!
-
Geely Mulai Rakit Mobilnya di Purwakarta
-
Bukan Cuma Wuling, Kini Giliran Omoda dan MG Dibuat Panik oleh SUV Baru BYD Rp300 Jutaan
-
Penyegaran New Honda ADV160 Buahkan Hasil Positif di IMOS 2025
-
Nggak Sempat ke Samsat? Pakai Surat Kuasa STNK! Ini Syarat dan Cara Bikinnya
-
Membeli Mobil Bekas Anti Ketipu dengan Layanan Inspeksi, Jangan Lagi Andalkan Feeling
-
Pilihan Cerdas Bikin Puas? Avanza 2022 Bekas Harganya Mulai Amblas
-
Jaecoo J8 SHS ARDIS Punya Pilihan PHEV, Selisih Harga Tembus Rp 127 Juta dari Versi Bensin