Suara.com - Pekan mendatang, 22 Juni, Jakarta berulang tahun ke-495. Sederet acara digelar untuk memperingati hari bersejarah ini. Antara lain Jakarta Fair (9-17/6/2022) di Jakarta International Expo atau JIExpo yang menyuguhkan berbagai macam produk, termasuk dari sektor otomotif.
Wahana pameran ini berlokasi di Kemayoran, tepatnya ruas jalan H Benyamin Sueb. Dipetik dari nama seniman kondang yang kerap dipanggil Benyamin S, Bang Ben, atau Babeh.
Beliau lahir dan dibesarkan di Kampung Utan Panjang, Kemayoran, serta melekat kuat di benak bangsa Indonesia sebagai salah seorang seniman asli Betawi paling seru.
Gaya ceplas-ceplos dan humoris menjadi trade-mark almarhum. Bisa disimak antara lain lewat lawakan dan nyanyiannya. Beberapa lagu bahkan sarat nuansa otomotif, seperti kondisi macet di jalan, sampai lampu pengatur lalu-lintas atau biasa disebut lampu merah.
Sebelum terjun di bidang seni, Benyamin Sueb melakoni pekerjaan di berbagai bidang, mulai bisnis roti sampai menjadi kondektur bus. Bisa jadi, lagu-lagunya yang bertemakan dunia otomotif itu mendapatkan ide selagi beliau berada di ruas jalan Ibu Kota Jakarta.
Bagi pencinta otomotif, momentum ulang tahun Jakarta bisa menjadi ide untuk plesiran bermotor menapaki beberapa titik nostalgia dari aktor dan penyanyi Benyamin Sueb yang lahir 5 Maret 1939, serta wafat 5 September 1995.
Perjalanan bisa berawal dari Jakarta Fair, yang antara lain menampilkan produk-produk kendaraan roda dua dan roda empat. Sebagai catatan, JIExpo Kemayoran juga kerap digunakan untuk pameran sektor otomotif. Di antaranya Indonesia International Motor Show atau IIMS.
Kemudian menuju kawasan Jatinegara, ke alamat Jalan Bekasi Timur Raya Nomor 73. Di situ terdapat Taman Benyamin Sueb.
Berlokasi tidak jauh dari Stasiun Jatinegara, bangunan ini dahulu adalah gedung Kodim 0505 dan diresmikan menjadi taman yang menyandang nama Bang Ben sejak 2018.
Dikutip dari kantor berita Antara, lukisan mural wajah Benyamin Sueb bisa dijumpai di sepanjang tembok Jalan RE Martadinata, Tanjung Priok hingga Pademangan. Pengendara yang melintas sesekali menengok lukisan baru di kawasan itu.
Lalu di Setu Babakan hadir Kampung Budaya Betawi, yang menurut Biem Triani--putra ketiga Benyamin Sueb sekaligus pemilik klub sepak bola Betawi FC, berlogo wajah Babeh Benyamin Sueb dan didirikan untuk mengenang kesukaan ayahnya akan sepak bola--mampu melestarikan budaya masyarakat asli Jakarta.
Di area Setu Babakan itu kini ada rumah adat Betawi, tempat pagelaran, serta tempat kuliner.
Begitu memasuki kawasan Setu Babakan, pengunjung disuguhi bangunan-bangunan asli Betawi yang tentunya akan membawa kenangan mereka yang pernah lahir di Ibu Kota Jakarta tempo dulu.
Tak hanya itu, pagelaran seni kerap diselenggarakan di kawasan itu, membuat pengunjung serasa di perkampungan Betawi asli dan menjadi betah menikmati keindahan alam serta ditemani panganan khas setempat.
Selamat ulang tahun, Jakarta, dan salam kangen Babeh Benyamin Sueb!
Tag
Berita Terkait
-
Melalui QRIS Terintegrasi, OttoDigital Tingkatkan Efisiensi Merchant di Jakarta Fair
-
Jakarta Fair 2026 Bidik Transaksi Tembus Rp8 Triliun
-
No Ribet, SPayLater SatSet Hadir di Jakarta Fair Kemayoran 2026 untuk Layani Kenyamanan Pengunjung
-
Bayar Pajak Kendaraan di Jawa Barat Kini Bisa Dicicil, Tapi Harus Punya Rekening Bank
-
Ekspor Mobil Buatan Indonesia Tancap Gas, Naik 31,4 Persen
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
-
100 Ribu Buruh Perusahaan Otomotif "V" Terancam PHK
-
Tunda Nyicil Scoopy Baru, Yamaha Grand Filano Bekas Lebih Murah, Mending Mana?
-
Pesona SUV Mazda yang Seukuran dengan Suzuki S-Presso, Harga Cuma Tak Sampai 200 Juta
-
Irit dan Tangguh, Ini Alasan Kenapa Yamaha Gear Ultima Jadi Skutik Favorit Perempuan
-
Honda, Nissan dan Mitsubishi Jalin Kerja Sama, Ada Udang di Balik Batu
-
Strategi Motul Dekati Konsumen Melalui Jaringan Bengkel Modern B-Quik
-
Suzuki Ignis Kena Recall, Apa Bagian yang Rusak?
-
Tinggalkan Kesan Murah, Begini Wujud Baru Honda BeAT Terbaru dengan Emblem Silver dan Warna Matte
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi