Suara.com - Head of Merchant Platform GoTo Financial Novi Tandjung mengatakan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk telah menyediakan 14 tipe kelas dan komunitas untuk meningkatkan literasi digital pelaku usaha dalam rangka mendorong pertumbuhan UMKM di tanah air.
"Literasi digital tidak semuanya sama rata. Kita ingin impact akhirnya adalah produknya dipakai dan memberikan impact ke UMKM, maka kita juga sediakan kelas dan komunitas," ujar Novi dalam konferensi pers virtual Peluncuran Website Mitra Usaha GoTo di Jakarta, Selasa (23/8/2022).
Sebagai perusahaan teknologi, menurut dia, berbagai produk digital yang diluncurkan GoTo harus dibarengi adanya literasi digital kepada penggunanya, khususnya para pelaku UMKM, sehingga mereka memahami produk digital yang digunakan.
"Supaya holistik, pakai produk teknologinya dan ada cara pakainya, itu hal yang ditempa di dalam kelas, ataupun melalui komunitas saling belajar dan membangun jejaring komunitas masing-masing," ujar Novi.
Setelah para pelaku UMKM meningkatkan literasi digital melalui kelas dan komunitas, Novi mengatakan masih ada berbagai program dan pelatihan tambahan untuk meningkatkan kemampuan usaha.
"Jadi kombinasi semua ini adalah produk pelatihan dan program, bentuk dukungan kita terhadap UMKM sejak dini untuk mendukung komitmen pemerintah," ujar Novi.
Novi menjelaskan GoTo juga sudah memiliki 14 produk digital utama yang ditujukan untuk membantu setiap lini pertumbuhan UMKM dengan memberikan solusi dalam operasional, administrasi, pembayaran, discovery and e-commerce, layanan logistik dan permodalan.
"Jadi saat mereka mulai buka, memulai bisnis, menjalankan bisnis, menumbuhkan bisnisnya lebih besar lagi, mereka akan butuh banyak produk yang berbeda. Sehingga di setiap lini pertumbuhan bisnis dari buka hingga tutup kita berikan layanan melalui produk digital," ujar Novi.
Novi berharap adanya literasi digital dan usaha, serta hadirnya berbagai produk digital dari GoTo dapat mendukung upaya pemerintah mencapai target UMKM yang masuk ke dalam ekosistem digital.
Baca Juga: GoTo Luncurkan Situs Pusat Informasi Terintegrasi untuk Mitra Usaha
Presiden Joko Widodo dalam pidato kenegaraan jelang peringatan HUT ke-77 RI, mengatakan sebanyak 19 juta UMKM telah masuk dalam ekosistem digital dan ditargetkan sebanyak 30 juta UMKM akan masuk ekosistem digital pada tahun 2024. [Antara]
Berita Terkait
-
PNM Tantang Anak Muda Ciptakan Ide Kreatif untuk Majukan UMKM
-
Dugaan Korupsi Chromebook: Petinggi Perusahaan Teknologi Dipanggil Jaksa, Ternyata Ini Alasannya
-
Kebijakan Hapus Utang UMKM di Bank Himbara Perlu Diperpanjang
-
Shopee Jagoan UMKM Naik Kelas Ditonton Hingga 25 Juta Kali, Banyak yang Penasaran!
-
Raup Rp 288 Juta, UMKM Disabilitas Sukabumi Tembus Pasar Brunei dengan Keripik Singkong
Terpopuler
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
SIM Mati Ribet? Panduan Lengkap Perpanjang SIM A dan C: Offline vs Online
-
Dealer ke-10 JAECOO Resmi Hadir di Yogyakarta, Bawa SUV Pemecah Rekor MURI
-
Cuma Rp 7 Ribu Sehari? Ini Rincian Biaya Punya Honda ADV160 RoadSync Selama Setahun
-
Daftar Mobil Listrik Tipe Charger CHAdeMO, Mayoritas Buatan Jepang
-
SUV, MPV, atau Crossover? Harga Mobil Nissan Oktober 2025 dan Rekomendasi Sesuai Kebutuhanmu!
-
Punya Mobil Tua Berumur 20 Tahun Lebih? Siap-siap Dapat Pesangon Puluhan Juta dari Pemerintah
-
Terpopuler: Mobil Listrik Termurah, Amankah Vario Minum Etanol?
-
Begini Jadinya 4 Mobil Toyota Terima Sentuhan Modifikator Lokal
-
Kini Lebih Murah dari Honda BeAT, Segini Harga Yamaha Grand Filano Bekas Oktober 2025
-
CBR Series Melesat, Pebalap Astra Honda Raih Tiga Podium ARRC Malaysia