Suara.com - Dari laporan BMKG, Gempa Cianjur terjadi pukul 13.21 WIB, Senin (21/11/2022). Episentrum gempa bumi ini berpusat di 10 km arah barat daya dari Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, dengan kedalaman gempa 10 km.
Data sementara jumlah korban 271 meninggal dunia, 40 orang dalam pencarian, serta 1.083 korban luka. Terdapat 1.120 kepala keluarga mengungsi yang terdiri atas 58.362 jiwa. Tercatat kerusakan rumah dan bangunan sebanyak 22.198 unit.
Dikutip dari kantor berita Antara, Brigrade Mobil atau Brimob Polri menurunkan enam mobil khusus berupa Kendaraan Dapur Lapangan (Ranpurlap) ke lokasi gempa berkekuatan 5,6 magnitudo di Kabupaten Cianjur, Jabar.
Dalam sehari, kendaraan cat hijau berbasis commercial vehicle tipe blind van itu menyediakan total 18 ribu porsi makanan siap saji.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo saat dikonfirmasi di Cianjur, Rabu menyatakan enam Ranpurlab Brimob Polri yang diturunkan ke Cianjur, disebar ke sejumlah wilayah terdampak gempa. Antara lain Kampung Cariuk, Desa Mangungkerta, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, posko utama pendopo, serta posko penanggulangan bencana Brimob di IBC Jalan Raya Cipanas-Cianjur.
"Tim Brimob sudah membentuk dapur umum untuk pemenuhan kebutuhan pangan para pengungsi, bentuknya food truck. Setiap satu kendaraan itu ada lima sampai 10 personel yang bertugas memasak," jelas Irjen Pol Dedi Prasetyo.
Setiap unit ranpurlap mampu memproduksi 3.000 porsi makanan, sehingga dalam satu hari keenam ranpurlap bisa menyediakan 18 ribu porsi hidangan.
Makanan yang disediakan Ranpurlap Brimob ini terdiri dari nasi dan lauk pauk, seperti telur dadar, ayam goreng dan mi goreng.
"Diupayakan, pemenuhan kebutuhan para pengungsi korban gempa akan diberikan secara maksimal," lanjut Irjen Pol Dedi Prasetyo.
Selain untuk pengungsi, sajian hidangan Ranpurlap Brimob juga dibagikan kepada personel Brimob yang diturunkan ke lapangan dan bertugas membantu evakuasi serta penyelamatan korban gempa.
Wilayah terdampak kerusakan parah tersebar di 12 kecamatan, yakni Kecamatan Cugenang, Kecamatan Cianjur, Warung Kondang, Kecamatan Cilaku, Kecamatan Sukaresmi, Kecamatan Cipanas dan Kecamatan Pacet, Kecamatan Karang Tengah, Kecamatan Gekbrong, Kecamatan Cibeber, Kecamatan Sukaluyu, Kecamatan Bojong Picung, Kecamatan Cikalong Kulon.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Mahasiswa Demo di Mako Brimob pada 7 September 2025?
-
Laporan TAUD Ungkap Pelanggaran Hukum dalam Kasus Kematian Affan Kurniawan
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
Tim Pencari Fakta Bantah Kompolnas: Affan Merunduk, Bukan Jatuh Sebelum Terlindas!
-
Klaim 'Blind Spot' Terbantah! Affan Kurniawan Bisa Terlihat dari Dalam Rantis Brimob
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Pejabat Aktif Kemenperin Ditunjuk Jadi Ketua Umum GAIKINDO Periode 2025 - 2028
-
Solusi Anti Bokek: 7 Hatchback Bekas Irit Bensin Cuma Rp50 Jutaan!
-
Target Ambisius GAC Gempur Pasar Eropa dengan Produk Mobil Listrik
-
Bukan Buat Dielus-elus dan Dipajang! Ini 9 Motor Bekas Tangguh untuk Kerja Rodi, Mulai Rp2 Juta
-
Terpopuler Otomotif: Pajak Kendaraan Malaysia Murah, Harga Motor Sri Mulyani Setara Avanza Bekas
-
Cek Daftar Harga Yamaha NMAX Bekas Murah September 2025, Budget Mahasiswa Cocok untuk Upgrade
-
AISI Optimistis Penjualan Motor Capai 6,7 Juta Unit Tahun Ini
-
Pebalap Muda Indonesia Siap Ukir Sejarah di MotoGP Misano 2025
-
Mobil Terendam Banjir? Jangan Panik, Ini Panduan Lengkap untuk Menyelamatkan Kendaraan Anda
-
5 Mobil Matic Bekas yang Bandel di Bawah Rp50 Juta, Pilihan Menarik untuk Anak Muda