Suara.com - Pabrik BYD di Thailand telah mulai beroperasi pada Maret ini, setelah mulai dibangun setahun lalu. Pabrik mobil listrik itu akan memiliki kapasitas produksi 150.000 mobil per tahun.
Ini merupakan pabrik pabrik BYD pertama di Asia Tenggara. Kabarnya raksasa mobil listrik asal China itu juga akan mulai membangun pabriknya di Indonesia pada tahun ini.
Dalam sebuah foto yang disebar Carnewschina pekan lalu, tampak sejumlah pekerja sedang merakit sebuah BYD Atto 3 di pabrik yang mulai dibangun pada 10 Maret 2023 silam tersebut.
BYD Atto 3 yang masih di line produksi itu tampak berwarna putih dan memiliki setir kanan, berbeda dengan yang diproduksi di Tiongkok dengan setir kiri.
Rencananya pabrik BYD di Thailand akan mulai beroperasi secara komersial pada April mendatang. Atto 3 akan menjadi produk andalan BYD di Thailand dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Pada 2023 kemarin, BYD sudah menjual lebih dari 30.000 mobil di Thailand. Sama seperti di Indonesia, di Thailand BYD sudah menjual tiga model mobilnya yakni Seal, Atto 3 dan Dolphin.
Adapun pabrik BYD di Thailand, yang memiliki luas 960.000 meter persegi, akan menjadi basis produksi untuk pasar Asia Pasifik. Belum diketahui apakah pabrik ini juga akan menjadi sumber mobil-mobil BYD yang dijual di Indonesia.
BYD sebelumnya juga berjanji akan mendirikan pabrik mobil listriknya di Indonesia. Kabarnya, seperti yang diklaim beberapa sumber dari pemerintah, peletakan batu perdana pabrik BYD itu akan dilakukan pada Juli.
Sementara pada April nanti BYD kabarnya akan mengumumkan secara resmi pendirian pabriknya di Tanah Air. Pabrik itu, demikian klaim Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan pada pekan ini, akan mulai beroperasi pada awal 2026.
Baca Juga: Dahlan Iskan Bocorkan Lokasi Pabrik BYD di Indonesia, Luasnya 109 Hektare
Pihak BYD Motor Indonesia hingga saat ini belum menanggapi klaim Luhut tersebut, meski dalam beberapa kesempatan berjanji akan membangun pabrik di Tanah Air.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lebih Mewah dari Grand Vitara, Suzuki Victoris Tampil Ganteng dan Kaya Fitur
-
Cara Mendapatkan QR Code Pertalite Terbaru September 2025, Simak Caranya!
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas untuk Usaha September 2025: Dijamin Jadi 'Mesin Cuan'
-
Prompt Gemini AI Miniatur: Cara Membuat Foto Momen Unikmu Bersama Mobil Kesayangan
-
QJMOTOR Perluas Ekspansi di Indonesia, Dealer Terbaru Resmi Hadir di Bekasi
-
3 Tipe Honda BeAT Bekas Paling Dicari Emak-emak, buat Antar-Jemput Anak dan ke Pasar
-
Rekomendasi Mobil Bekas 100 Jutaan September 2025: Irit Bensin dan Pajak Ringan!
-
GAC Indonesia Umumkan Harga Resmi Mobil Listrik AION UT untuk Pasar Indonesia
-
3 Model Toyota Rush Bekas Paling Dicari: Harga Murah, Siap Berpetualang!
-
Jangan Sampai Nyesel! 3 Mobil Bekas Terbaik 2025 untuk Pemula