Suara.com - Satu unit mobil angkutan umum atau Pete-pete terbakar dan seorang penumpang terluka karena terkena percikan api. Saat rusuh aksi demonstrasi di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Senin, 26 Agustus 2024.
Sayangnya, tidak semua korban yang jadi penumpang angkutan umum bisa mendapat biaya perawatan dari Jasa Raharja. Begitupun untuk mobil yang terbakar.
Humas Jasa Raharja Sulawesi Selatan, David Okta Kelana, mengatakan santunan biaya perawatan hanya akan diberikan kepada penumpang angkutan umum yang jadi korban kecelakaan lalu lintas.
"Namun pada kasus demo, kami melihat itu korban kejadian huru-hara. Sehingga penumpang tidak akan terjamin jasa raharja," ujarnya, Selasa, 27 Agustus 2024.
Begitupun dengan mobil. Walau memiliki asuransi kendaraan, kerugian finansial atas musibah ini tidak bisa ditanggung.
Polis asuransi standar tidak bisa mengganti kerusakan kendaraan karena huru-hara. Dalam polis standar asuransi kendaraan bermotor Indonesia, pertanggungan asuransi tidak menjamin kerugian, kerusakan atau biaya atas kerusakan kendaraan. Akibat kerusuhan atau tawuran jika ada klaim.
Namun, pemilik kendaraan bisa melakukan perluasan polis asuransi. Kerusakan kendaraan bisa saja ditanggung kalau ada perluasan jaminan perlindungan.
Namun, tentunya perluasan jaminan asuransi perlu biaya tambahan. Sehingga, premi yang dibayarkan juga akan naik, tergantung dari mobil yang diasuransikan.
Jadi, hal sederhana yang bisa dilakukan pemilik untuk melindungi kendaraannya adalah dengan cara menghindari atau memarkir kendaraannya jauh dari lokasi demonstrasi.
Sebelumnya diketahui satu unit Pete-pete di Makassar terbakar saat aksi demo kawal MK di depan kampus Universitas Bosowa. Sang pemilik kendaraan, Baharuddin (58 tahun), mengatakan dirinya tidak tahu pasti penyebab kebakaran mobilnya tersebut.
Baca Juga: Pemilik Mobil Listrik Wajib Tahu, Ini Kelemahan Baterai LFP yang Jarang Diketahui
Saat itu, ia akan mengantar lima penumpang ke arah Jalan Andi Pangeran Pettarani. Namun, di waktu bersamaan bentrokan antara pengunjuk rasa dan polisi terjadi. Mobilnya pun terjebak di tengah keributan .
"Tiba-tiba ada percikan api masuk ke dalam mobil," ujarnya.
Baharuddin juga tidak mengetahui sumber percikan api tersebut. Api yang masuk ke mobilnya sempat mengenai kaki salah seorang penumpangnya.
Baharuddin juga merasakan matanya mulai perih ketika ada percikan api. Api pun seketika melalap habis seluruh badan mobil.
"Pokoknya pedis mata pas ada percikan api, langsung penumpang berhambur ke luar," ujar Baharuddin.
Demonstran melempar batu ke arah polisi dan juga membunyikan petasan. Sehingga tidak diketahui pasti penyebab utama mobil terbakar.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah
-
Wuling Motors dan Pos Indonesia Hadirkan Mitra EV Sebagai Solusi Kendaraan Logistik
-
Suzuki Meluncurkan New XL7 Hybrid Alpha Kuro: SUV Tangguh dengan Tampilan Lebih Elegan
-
Kakorlantas Sudah Tak Pakai Strobo, Pejabat Lain Kapan?
-
Rocky Hybrid Catat 500 Pemesanan, Konsumen Baru Terima Unit November
-
Mitsubishi Fuso Luncurkan Fighter X Tractor Head 4x2 Pertamanya di Indonesia
-
Rocky Hybrid Pecahkan Rekor Efisiensi BBM 47 km/L, Terbukti Super Efisien
-
Federal Oil Edukasi Konsumen Agar Terhindar dari Peredaran Oli Palsu
-
MAKA Motors Resmikan Showroom Pertama di Bali Perluas Jaringan Motor Listrik Nasional
-
Sensasi Jajal Daihatsu Rocky Hybrid, Senyap dan Super Irit