Suara.com - Ahmad Dofiri, nama yang kini menjadi sorotan setelah ditunjuk sebagai Wakil Kapolri menggantikan Agus Andrianto. Pengangkatannya tertuang dalam Surat Telegram nomor ST/2571/XI/KEP/2024 yang ditandatangani langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Dofiri dikenal publik karena ketegasannya saat memimpin sidang kode etik yang berujung pada pemecatan Ferdy Sambo dalam kasus pembunuhan Brigadir Yosua beberapa waktu lalu.
Koleksi Mobil yang Mencuri Perhatian
Di balik sosoknya yang tegas, ternyata Dofiri menyimpan hobi yang menarik. Berdasarkan LHKPN 2023, dari total kekayaan Rp7,320 miliar, sebesar Rp800 juta dialokasikan untuk tiga unit mobil.
Yang mengejutkan, salah satu koleksinya ternyata dikenal dengan nama 'mobil penculik' di masanya. Dialah adalah Toyota Land Cruiser Hardtop 1981.
Mobil ini mendapatkan julukan tersebut karena popularitasnya di film-film action era 80-90an. Dalam LHKPN-nya ternyata harga mobil tersebut murah meriah, yakni Rp 50 juta. Meski harganya hanya Rp50 juta, mobil ini justru mencerminkan selera klasik sang jenderal.
Di Indonesia, Toyota Land Cruiser Hardtop FJ40 pertama kali mencuri perhatian pejabat militer saat berkunjung ke Jepang tahun 1960.
Kesanggupannya menaklukkan medan berat membuat TNI dan Resimen Tjakrabirawa (kini Paspampres) menjadikannya kendaraan operasional utama.
PT Gaya Motor mulai merakit FJ40 di Tanjung Priok tahun 1970, dengan varian Hardtop tiga pintu menjadi favorit masyarakat umum.
Baca Juga: Toyota Eco Youth Jaring Inovasi Terbaik Atasi Masalah Lingkungan Hidup Karya Anak Bangsa
Meski produksinya terhenti tahun 1984, FJ40 masih eksis di kawasan wisata seperti Bromo dan Merapi. Harganya yang mencapai ratusan juta untuk unit orisinil dan full restorasi mencerminkan nilai historisnya yang tinggi.
Tanpa fitur modern, FJ40 tetap dipercaya kalangan off-roader berkat konstruksi kokoh dan kemampuan off-road yang legendaris.
Spesifikasi utamanya meliputi rangka ladder frame kokoh, suspensi leaf spring tangguh, dan sistem penggerak 4x4 handal. Meski minim fitur modern, keamanannya bisa ditingkatkan dengan penambahan roll bar untuk melindungi penumpang saat kondisi ekstrem.
Selain Hardtop legendaris, Dofiri juga memiliki Honda HR-V 2018 seharga Rp250 juta dan Toyota Kijang Innova Zenix 2022 senilai Rp500 juta.
Innova Zenix yang dimilikinya merupakan varian hybrid dengan teknologi mutakhir, menunjukkan bahwa Dofiri juga mengikuti perkembangan teknologi otomotif modern.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Tren Pasang Bi-LED di Vario 125 Makin Ramai, Pakar Kelistrikan Jogja Wanti-wanti Hal Ini
-
Terpopuler: SPBU Swasta Sepi, Mobil Listrik Mitsubishi Bisa Gantikan Genset
-
Konsumen Toyota dan Lexus Jengah, Protokol Recall 270 Ribu Unit Mobil Jadi Sebabnya
-
4 Motor Brilian Suzuki yang Nggak Masuk Indonesia, padahal Bisa Bikin Kelas 150cc Bertekuk Lutut
-
Daftar Harga Motor Matik Juni 2026 Setelah Alami Kenaikan Harga
-
Nongol di Dealer, Mitsubishi Kenalkan Mobil Listrik dengan Harga Mirip BYD Atto 1
-
3 Mobil Mitsubishi Termurah tapi Belum Ketuaan: Mulai 90 Jutaan, Maticnya Jarang Masuk Bengkel
-
CVT Mitsubishi Xpander vs Toyota Veloz Lebih Awet Mana? Begini Kata Mekanik
-
BMW Terjebak Krisis Setelah Pangkas Target Laba dan Saham Merosot Tajam
-
Penasaran Sensasi Mobil Listrik Tanpa Charger? Nissan Gelar e-POWER Driving Experience di Yogyakarta