Suara.com - Touring kini menjadi salah satu gaya liburan yang banyak digemari para pengendara motor. Sensasi menjelajah jalanan panjang, menikmati pemandangan, sekaligus menguji kenyamanan motor menjadi pengalaman yang sulit digantikan.
Namun, banyak orang menganggap touring hanya cocok dilakukan dengan motor besar atau motor baru yang harganya belasan hingga puluhan juta rupiah.
Padahal kenyataannya, Anda tetap bisa touring dengan aman dan nyaman menggunakan motor bekas yang harganya terjangkau.
Jika Anda memiliki bujet terbatas di bawah Rp20 juta, pilihan motor touring bekas masih sangat banyak.
Mulai dari motor sport, matic, hingga dual-sport, semuanya tersedia di pasar dengan kondisi yang cukup baik. Hal yang terpenting adalah memilih motor yang stabil, efisien, nyaman dipakai jarak jauh, serta mudah perawatannya.
Rekomendasi Motor Touring Bekas di Bawah Rp20 Juta
Artikel ini merangkum 5 rekomendasi motor touring bekas di bawah Rp20 juta, lengkap dengan kelebihan, kekurangan, dan karakteristiknya untuk membantu Anda menemukan motor yang paling sesuai dengan kebutuhan.
1. Yamaha Vixion
Yamaha Vixion (generasi 2010–2015) terkenal andal, rangka Delta Box yang stabil, dan mesin 150 cc yang bertenaga untuk kelasnya.
Unit tahun-tahun tersebut kerap ditemukan di pasar bekas dengan harga jauh di bawah Rp20 juta, sehingga cocok untuk pengguna yang ingin motor sport ringan untuk touring on-road. Selain performa, ketersediaan suku cadang dan bengkel juga luas di Indonesia.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Motor Cruiser 250cc, Tampilan Gagah Rasa Moge
- Kelebihan: mesin responsif, handling lincah, aftermarket aksesori touring banyak.
- Kekurangan: posisi berkendara agak sporty (mungkin kurang santai untuk rider yang suka tegak/relaks).
- Kisaran harga: mulai dari Rp8 jutaan
2. Yamaha Byson FI
Yamaha Byson FI bekas sangat mungkin ditemukan di bawah Rp 20 juta; misalnya di OLX ada unit lawas dengan harga jauh di bawah 15 juta.
- Kelebihan: Ergonominya cukup nyaman (stang lebar, posisi tangan dan kaki lebih santai), mesin cukup responsif, dan konsumsi BBM irit karena injeksi FI.
- Kekurangan: Jok lumayan tipis, mungkin kurang maksimal untuk boncengan + beban barang touring tanpa modifikasi. Suspensi juga cukup basic tergantung unit.
- Kisaran harga: mulai dari Rp9 jutaan.
3. Kawasaki KLX 150 (unit lama)
Kawasaki KLX 150 adalah dual-sport yang nyaman untuk jalur on-off. Unit KLX produksi awal (tahun lebih tua) kadang ditemukan mendekati atau sedikit di bawah Rp20 juta tergantung kondisi.
KLX cocok untuk touring yang ingin juga menjajal jalanan rusak atau gravel, posisi berkendara tegak dan suspensi long-travel memberikan kenyamanan di lintasan campuran.
- Kelebihan: fleksibel on/off, suspensi nyaman, ground clearance tinggi.
- Kekurangan: kapasitas tangki dan kenyamanan jok untuk dua penumpang bisa jadi kurang ideal tanpa modifikasi.
- Kisaran harga sekitar Rp20 jutaan.
4. Honda CB150R / CB150X
Model CB150R StreetFire atau CB150X (varian yang lebih petualang) pada generasi awal atau unit bekas lebih tua kadang dapat ditemukan mendekati rentang Rp20 juta, tergantung tahun dan kondisi.
Kedua model ini menawarkan karakter naked/adventure ringan yang nyaman untuk touring, dengan ergonomi yang lebih tegak dibanding sport fully-faired.
- Kelebihan: ergonomi nyaman, performa seimbang, penampilan modern.
- Kekurangan: harga bekas bervariasi; unit mulus dan surat lengkap sering lebih mahal
- Kisaran harga: mulai dari Rp15 jutaan
5. Yamaha NMAX
Untuk yang lebih suka skuter matic, Yamaha NMAX model lama (generasi pertama) sering kali muncul di pasar bekas dengan harga mendekati Rp20 juta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
5 Pilihan Motor Jarak Jauh Paling Irit dan Tangguh, Ada Cruiser Ala Harley
-
Terpopuler: VinFast Digugat Pemerintah, Harga BBM Pertamina Jelang Idul Adha
-
Menkeu Purbaya Tunda Insentif Kendaraan Listrik, Calon Pembeli Dipaksa Sabar Sebulan
-
GAIKINDO Tantang Merek Baru Berinvestasi Bukan Sekadar Cari Cuan di Indonesia
-
Dominasi AION UT Bayangi Kompetitor Segmen Hatchback Listrik Tanah Air
-
Serbuan Merek Baru di GIIAS 2026 Jadi Ujian Berat Pemain Lama Otomotif
-
Kualitas Mobil China Dipertanyakan Usai Sedan MG 5 Ludes Terbakar Saat Parkir
-
5 Motor Paling 'Badak' yang Tahan Disiksa Tiap Hari, Cocok buat Ojol
-
Yadea GS70 Dilengkapi Fitur Cruise Control Setara dengan Mobil
-
Bukan Mobil Listrik! Suzuki Rilis SUV Baru yang 100 Persen Anti-Bensin, Bebas Pusing Mikir Ngecas