- Pasar otomotif nasional mencapai 287 ribu unit hingga April 2026, meningkat 7 persen dibandingkan periode tahun sebelumnya.
- Daihatsu mempertahankan peringkat kedua penjualan ritel nasional dengan total 46.953 unit atau 16,3 persen pangsa pasar.
- Pencapaian Daihatsu didorong oleh dominasi model Sigra, Ayla, Terios, dan Gran Max di berbagai segmen kendaraan tanah air.
Suara.com - Pasar otomotif nasional menunjukkan gairah positif hingga April 2026 dengan raihan sekitar 287 ribu unit. Angka ini meningkat sekitar 7 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat sebesar 268 ribu unit. Dalam tren kenaikan ini, Daihatsu tetap menjadi salah satu merek pilihan utama masyarakat Indonesia.
Hingga April 2026, Daihatsu berhasil mencatatkan penjualan retail sebesar 46.953 unit. Capaian ini menghasilkan market share sebesar 16,3 persen sekaligus memperkokoh posisi Daihatsu di peringkat kedua penjualan ritel otomotif nasional.
Keberhasilan ini didorong oleh performa kuat di berbagai lini. Pada segmen kendaraan penumpang, duet Sigra dan Ayla meraih pangsa pasar 36,8 persen di kategori LCGC. Sementara itu, Terios sukses mengamankan 30,4 persen market share pada segmen SUV Medium dengan rentang harga hingga 300 juta rupiah.
Pada sektor kendaraan komersial, Gran Max Series masih menjadi tulang punggung sekaligus pilihan utama pelaku usaha. Model ini mendominasi segmen entry commercial dengan market share mencapai 63,3 persen. Gran Max terbukti menjadi andalan mulai dari pelaku UMKM hingga perusahaan besar.
Daihatsu juga memimpin pada kategori kendaraan dengan harga di bawah 300 juta rupiah dengan pangsa pasar 32 persen. Untuk kategori kendaraan ICE di rentang harga yang sama, penguasaan pasarnya bahkan mencapai 38 persen.
Menariknya, kekuatan penjualan Daihatsu merata hingga ke wilayah rural atau remote area dengan kontribusi mencapai 46 persen. Penjualan di luar Jabodetabek menyumbang 81 persen dari total performa perusahaan.
“Daihatsu bersyukur terus konsisten dapat mempertahankan kepercayaan pelanggan di tengah kondisi pasar yang dinamis. Pencapaian ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus menghadirkan kendaraan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia, baik untuk kebutuhan keluarga, mobilitas harian, maupun aktivitas usaha,” ujar Sri Agung Handayani, Marketing Director dan Corporate Communication Director PT Astra Daihatsu Motor, Rabu (20/5/2026).
Hingga saat ini, layanan purnajual Daihatsu telah didukung oleh lebih dari 260 outlet serta 170 bengkel resmi yang tersebar di lebih dari 500 kota dan kabupaten di seluruh Indonesia.
Baca Juga: Trio Mobil Turbo Termurah Cocok untuk Mahasiswa: Bertenaga, Irit, tapi Jangan Coba Isi Pertalite
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
TVS Callisto 110 Terbaru Meluncur, Apa yang Baru?
-
Neraca Perdagangan Defisit Pemerintah Harus Permudah Ekspor Komponen Otomotif Dkk
-
Pecahkan Rekor Elit Izan Guevara, Pembalap Sleman Siap Ancam Takhta Moto3 Junior Akhir Pekan Ini
-
Mepet Harga Honda Forza 250, Apa Istimewanya Honda Monkey Terbaru yang Alami Evolusi?
-
Bedah Data: Fenomena Unik Peminat Mobil Mitsubishi, Makin Mewah Malah Makin Laku
-
Strategi Yadea Percepat Kepemilikan Motor Listrik Lewat Skema Kredit di PRJ 2026
-
Aturan Baru Malaysia Persulit Ekspansi Mobil Listrik China, Chery Hingga BYD Kena Imbas
-
Pemerintah Kembali Tunda Insentif Mobil Listrik, Industri Otomotif DIpaksa Menunggu Tanpa Kepastian
-
Daftar Mobil SUV 1500cc 2 Baris Terlaris Sepanjang 2026, Fronx Dikeroyok Duo Honda
-
Datsun Go Solusi Transportasi Merakyat? Kencang, Harga Miring, tapi Begini Catatan dari Pakar