- BYD Atto 1 dan Wuling Aira EV bersaing di pasar mobil listrik Indonesia dengan harga di bawah Rp200 juta.
- BYD Atto 1 menawarkan dimensi lebih besar serta kapasitas baterai yang bervariasi hingga 38,88 kWh untuk jarak jauh.
- Wuling Aira EV hadir dengan bodi lebih ringkas dan radius putar 4,5 meter yang unggul untuk kelincahan bermanuver.
Suara.com - Pasar mobil listrik di Indonesia semakin panas dengan hadirnya dua penantang baru yang menyasar segmen harga terjangkau yaitu BYD Atto 1 dan Wuling Aira EV.
BYD baru saja memperkenalkan Atto 1 sebagai anggota terbaru seri Ocean yang bertujuan merevolusi mobilitas perkotaan.
Di sisi lain, Wuling yang sudah lebih dulu populer di segmen mobil listrik mungil kini bersiap menghadirkan Aira EV sebagai opsi terbaru bagi masyarakat Indonesia.
Keduanya menjadi pembicaraan hangat karena sama-sama menyasar konsumen yang ingin beralih ke kendaraan ramah lingkungan namun tetap memperhatikan efisiensi biaya.
Dari sisi harga, persaingan keduanya sangat ketat karena berada di angka psikologis yang mirip. BYD Atto 1 tipe Standard dibanderol dengan harga On The Road (OTR) Jakarta mulai dari Rp199.000.000.
Sementara itu, kepada Suara.com, sejumlah tenaga penjual Wuling di media sosial TikTok juga mengonfirmasi bahwa harga Aira EV nantinya akan berada di angka di bawah Rp200.000.000.
Hal ini menunjukkan bahwa kedua pabrikan asal Tiongkok ini memang sengaja bertarung di segmen entry-level untuk menarik minat kalangan muda usia 25 hingga 40 tahun yang mencari mobil pertama mereka.
Melihat aspek dimensi, BYD Atto 1 tampil lebih bongsor dan memberikan kesan mobil yang lebih dewasa.
Mobil ini memiliki panjang 3.925 mm, lebar 1.720 mm, dan tinggi 1.590 mm dengan jarak sumbu roda mencapai 2.500 mm. Kapasitas penumpangnya pun cukup luas untuk menampung 5 orang secara nyaman.
Baca Juga: Ambisi Besar Changan Gempur Pasar Otomotif Indonesia Lewat Belasan Model Baru
Berbeda jauh dengan Wuling Aira EV yang lebih mengutamakan kelincahan di jalanan sempit dengan dimensi yang jauh lebih ringkas.
Aira EV memiliki panjang hanya 3.268 mm, lebar 1.550 mm, dan tinggi 1.575 mm dengan jarak sumbu roda 2.190 mm.
Dengan radius putar hanya 4,5 meter, Aira EV jelas lebih unggul saat harus bermanuver atau parkir di lahan terbatas.
Urusan dapur pacu dan performa baterai juga menjadi poin krusial dalam memilih. BYD Atto 1 dibekali motor listrik berkekuatan 55 kW dengan torsi maksimal 135 Nm.
Baterai tipe Standard memiliki kapasitas 30,08 kWh yang mampu menempuh jarak hingga 300 km.
Jika konsumen merasa kurang, tersedia tipe Premium dengan baterai 38,88 kWh yang sanggup melaju hingga 380 km.
Berita Terkait
-
Ambisi Besar Changan Gempur Pasar Otomotif Indonesia Lewat Belasan Model Baru
-
Ada Rupa Ada Harga, Changan Ogah Ikut Tren 'Perang Harga' Mobil Listrik di Indonesia
-
Mesin Mobil Copot Mendadak Usai Terjang Genangan Air, BYD Beri Klarifikasi
-
Mirip Jimny Versi Futuristik, Inikah Mobil Listrik Termurah Kia?
-
Strategi Nekat Geely Lawan Arus di Tengah Tren Kendaraan Listrik
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
Kredit Nganggur Bank Tembus Rp2.490 Triliun
-
5 Cushion Murah yang Cocok untuk Kulit Kuning Langsat, Harga Tak Sampai Rp100 Ribuan
-
Selain Kepala BGN, Prabowo Lantik Gubernur dan Wagub Universitas Republik Indonesia, Apa Itu?
-
Purbaya Sebut Pembangunan PFII Dibiayai Danantara, Tapi Sebagian Bisa dari APBN
-
Wuling Aira EV Hype di Medsos, Mending Mana sama Atto 1?
-
Media Internasional Sorot Orang Indonesia Jual Bayi ke Singapura
-
Breaking News! Nadeo Argawinata Resmi Gabung Persija
-
Review The Hawk: Saat Will Ferrell Nggak Lagi Cukup Mengundang Tawa
-
Isu TNI Jadi 'Penagih Pajak', Apa Tugas Babinsa Menurut UU yang Berlaku
-
Kekerasan Seksual dan Bullying Makin Mengkhawatirkan, Belum Semua Kampus di DIY Punya Satgas