SuaraPekanbaru.id- Harus diperhatikan jangan sampai apa yang dilakukan oleh seorang muslim malah termasuk dalam menyekutukan Allah. Maka itu berhati-hatilah dengan seorang dukun. Ada baiknya untuk tidak mempercayai hal itu.
Tak sedikit pada zaman sekarang para dukun mengecih umat muslim dengan menggunakan kedok berdoa, padahal dalam Islam sudah jelar dilarang untuk datang apalagi percaya terhadap seorang dukun. Termasuk dengan tindakan mereka.
Banyak yang menilai kalau seorang dukun ada yang bisa menyembuhkan penyakit.
Melansir dari kanal YouTube Buya Yahya, Selasa (4/4/2023), ulasan soal hukum berobat ke dukun, karena dipercaya ampuh bisa menyembuhkan penyakit, mendapatkan penjelasan tegas dari Buya Yahya.
Buya Yahya mengatakan, kalau Allah sudah memberikan berbagai macam obat untuk segala penyakit.
"Di dalam bab penyakit Allah memerintahkan kita untuk ikhtiar mencari obat, sehingga tidak ada sakit yang Allah turunkan, kecuali ada obat yang Allah berikan," ucap Buya Yahya.
Yang dimaksud oleh Buya Yahya adalah dengan cara datang dan mengunjungi dokter. Atau bisa juga melakukametode rukyah.
"Di antara cara berobat adalah kepada ahlinya atau dokter, cari obat adalah dengan cara rukyah," begitu kata Buya.
Dijelaskan oleh Buya Yahya, rukyah adalah sebuah cara pengobatan dengan doa-doa, yang dibacakan atau dilakukan oleh ahli iman. Dengan rukyah, maka sihir bisa dipatahkan.
"Rukyah adalah salah satu cara pengobatan, ke dokter adalah salah satu cara. Jadi cara berobat tuh macem-macem. Rukyah ini adalah pengobatan melalui lafadz-lafadz yang khusus, yang akan terjadi karena lafadz yang dibaca tadi, adalah kesembuhan dari penyakit dan sesuatu yang menjadikan seseorang itu hancur," beber Buya Yahya.
Buya Yahya menyebut kalau doa yang ditulis masuk kategori jimat. Dan sudah tentu doanya harus sesuai dengan syariah.
"Makanya doa yang dibacakan itu namanya rukyah, kalau ditulis namanya jimat. Maka jimat sendiri hukumnya sendiri, tidak semuanya syirik, dilihat dulu niatnya seperti apa," begitu kaya Buya.
Tapi yang sangat disayangkang adalah, banyak masyarakat yang masih percaya dengan dukun, untuk melakukan pengobatan, seolah-olah mereka mennggunakan doa sesuai syariah.
Namun pada kenyataannya dukun tersebut, tidak pernah tahu atau paham dengan syariat Islam terutama sholat.
"Rukyah itu dengan Al-Quran dengan nama-nama Allah, berdoa itu rukyah. Wong dia enggak kenal Allah, tidak sholat kok Anda minta doa," kata Buya Yahya.
Tag
Berita Terkait
-
Duh! Suami Menyusu ke Istri, Sering Lagi, Bagaimana Hukumnya? Buya Yahya Singgung Perceraian: Batal dong Nikahnya
-
Kata Buya Yahya Lakukan Amalan Ini Secara Sungguh-Sungguh, Insya Allah Menggapai Keistimewaan di Malam Lailatul Qadar
-
Berikut Keutamaan dari Surat Al Mulk seperti yang Dijelaskan oleh Buya Yahya, yang Selama Ini Tidak Anda Ketahui, Diantaranya Dihindarkan dari Siksa
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bisa Deteksi Makanan Busuk di Ompreng, Ini Inovasi BRIN untuk MBG yang Bikin Prabowo Kepincut
-
Keracunan MBG Marak Lagi, Bisakah Pengelola dan Pejabat Dipidanakan?
-
8 Wakil Indonesia Jadi Unggulan di Kejuaraan Dunia BWF 2026, Bawa Misi Akhiri Puasa Gelar
-
3 Perempuan Malaysia Selundupkan Narkoba di Bandara Soetta, Disimpan di Sepatu
-
Buku Sibling Rivalry, Mengurai Trauma Masa Kecil dan Persaingan Antarsaudara
-
Daftar Kontroversi Raja Juli Antoni, dari Terima Amplop Dolar sampai Bagi-bagi Jabatan ke Kader PSI
-
Kronologi Temuan 995 Senpi, Narkoba dan VCD Porno di Sekolah Swasta Jaksel
-
Bersenang-senang di Fun Expo Asia 2026
-
Gagal Berkali-kali Tak Jadi Halangan, Ratusan Atlet Kejar Super Tiket PB Djarum 2026
-
Rakortas MBG Prioritaskan Daerah 3T dan Kelompok Sasaran untuk Perluas Pemerataan Program