Ponorogo.suara.com – Kediaman Isyanto, pengrajin wayang kulit berlapis emas asal Desa Ronowijayan, Kecamatan Babadan, Ponorogo, Jawa Timur tampak tenang dan asri. Isyanto adalah satu-satunya pengerajin wayang kulit berlapis emas di Ponorogo dengan omset puluhan hingga ratusan juta rupiah yang masih Eksis dan menekuni kerajinan wayang yang diperuntukan bagi kolektor.
"Setiap hari saya selalu membuat wayang, bahkan pembeli harus rela antri hingga 3-4 bulan untuk mendapatkan wayang yang diinginkan," ujarnya kepada ponorogo.suara.com, selasa, 21 Februari 2023.
Karakter-karakter wayang buatannya dijual mulai dari harga 7,5 juta rupiah hingga seratus lima puluh juta juta rupiah, tergantung pada tingkat kerumitannya. Dalam penggerjaannya, wayang buatan Isyanto memperhatikan kualitas dan detail mulai dari pemilihan kulit, desain karakter, postur, warna, dan lapisan emasnya.
"Tidak bisa sembarangan, misalnya bagian mata lebih lebar satu milimeter saja sudah tidak proporsional dan harus diganti," katanya.
Meski memiliki daya jual yang tinggi, demi menjaga kelestarian dan keberlangsungan kerajinan wayang khusus kolektor tersebut bukan perkara yang mudah. Isyanto menekankan, dirinya sudah melakukan berbagai cara untuk menarik minat masyarakat agar bersedia menggeluti kerajinan ini. “saya sudah menawarkan, kepada siapapun yang mau belajar dar nol sampai bisa dengan Cuma-Cuma itupun tidak ada yang tertarik”
Isyanto telah menekuni usaha pembuatan wayang berlapis emas khusus untuk kolektor sejak 1997. Pelanggannya tidak hanya berasal dari seluruh Indonesia, tetapi juga sudah merambah pasar international seperti Jerman, Belanda, dan Jepang. Bahkan sebagai seniman yang tinggal jauh dari Ibukota, ia pernah mengikuti pameran dan diundang menjadi pembicara di acara-acara internasional, mulai dari Prancis, Belanda, Amerika Serikat, hingga Australia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Euforia Kelulusan: Mengapa Perayaan Boleh, Tapi Penggunaan Gelar Harus Ditahan?
-
Kekayaan Plt Jampidsus Rudi Margono, Punya Kendaraan Cuma Motor Honda Lawas
-
9 Tersangka Kasus Pembunuhan Anggota Polisi di Katingan Ditangkap
-
Anti Kusam dan Keriput: 5 Facial Wash Melembapkan untuk Usia 40-an
-
Rekam Jejak Rudi Margono Plt Jampidsus Baru, Eks Jaksa KPK Pernah Bongkar Kasus Jiwasraya-Asabri
-
Regulasi Cuti dan WFA ASN Pada Hari Pertama Sekolah
-
Ketika Negara Tidak Kompak, Rakyat Harus Apa?
-
Khofifah Sambut 152 Siswa ADEM Papua di Jatim, Tegaskan Komitmen Cetak SDM Unggul
-
Emas Antam Tembus Rp2,7 Juta per Gram, Cek Rincian Harga di Pegadaian Hari Ini
-
Validasi Sosial Mengalahkan Literasi: Mengapa Kita Lebih Takut Kusam daripada Bodoh?