Suara Ponorogo – Festival Pecel Pincuk yang pernah sukses di gelar tahun 2022 silam Kembali di gelar Pemerintah Kota Madiun, Jawa Timur pada 23-29 April 2023 yang mendapat sambutan hangat dari wisatawan.
Walikota Madiun, Maidi menuturkan, festival pecel pincuk diharapkan menjadi solusi bagi wisatawan ataupun pemudik yang singgah di Madiun untuk menemukan kuliner khas Kota Pendekar
"Kami punya banyak tamu yang mungkin kangen dengan pecel. Biar tidak repot mencari atau harus antre, kelurahan-kelurahan yang punya kuliner pecel unggulan kita kumpulkan di sini," ungkapnya kepada Kantor Berita Antara
Maidi mengungkapkan, untuk tahun ini, lokasi festival masih di tempat yang sama, di Jalan pahlawan. Hal ini dilakukan karena dilokasi tersebut banyak spot menarik untuk berwisata seperti Pahlawan Religi Center (PRC), Sumber Umis, dan lain sebagainya.
sambungnya, untuk harga setiap porsi nasi pecel mulai dari Rp7 ribu. Ada beragam lauk yang bisa disandingkan, yakni empal daging, ayam goreng, ikan wader, telur goreng, sundukan, dan juga gorengan.
Maidi menambahkan, saat ini Pecel Kota Madiun telah ditetapkan menjadi warisan budaya tak benda oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim melalui sertifikat bernomor 2194/F4/KB.09.06/2022 tertanggal 21 Oktober 2022.
Penetapan ini tentunya sangat layak mengingat Pecel adalah kuliner yang ada sejak era Kerajaan Mataraman. Bahkan pada era kemerdekaan pecel menjadi primadona. Pecel kerap dijadikan santapan pasukan Tanah Air saat era penjajahan.
Salah satunya, pada tahun 1948 Divisi Siliwangi yang datang ke Madiun dan kebetulan menginap selalu dihidangkan nasi Pecel Madiun oleh masyarakat setempat kala itu.
"Alhamdulillah, kuliner khas kota kita telah menjadi warisan budaya tak benda di Tanah Air. Kita harus bangga dan terus melestarikannya," kata Wali Kota Maidi.
Baca Juga: Bicara Kemungkinan Gabung Gerindra Usai Dikunjungi Prabowo, Wiranto: Belum, Nanti...
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kayumanis Memanas! Warga Pasang Banner Tolak Keras Pembangunan PSEL Kota Bogor
-
Siap-Siap Pesta Musik Terbesar, PBB Bakal Gebrak Cibinong: Catat Waktunya!
-
Tiga Pegawai PTBA Raih Penghargaan Nasional Satyalancana Wira Karya dari Presiden
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Bank Sumsel Babel Bedah Rumah Ibu Ojol di Palembang, Nurmalinda Kini Punya Harapan Baru untuk 3 Anak
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Mencoba Tuak Dayak: Minuman Tradisional yang Hanya Keluar Saat Pesta Panen Gawai
-
Detik-detik Kebakaran Hebat di Pasar 16 Ilir Palembang Malam Ini, Pedagang Panik saat Muncul Kilatan
-
Misi Besar Bojan Hodak Lanjutkan Tren Positif Persib Bandung atas Persija Jakarta