Poptren.suara.com – Presiden Jokowi sudah berjanji akan menyalurkan Subsidi Upah (BSU) sebesar 600.000 kepada para pekerja yang bergaji maksimum Rp 3,5 juta per bulan.
Angka ini turun sebesar 40 persen sebelumnya Rp 1 juta per orang.
Menteri Keuangan Sri Mulyani memberitahukan informasi ini melalui siaran pers yang muncul dari pertemuannya dengan Presiden Jokowi, Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo dan Mensos Tri Risma di Dinas Sosial. Senin (29/8/2922)
Dalam penguman tersebut, Jokowi akan memberikan bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat, dengan menggunakan subsidi BBM sebesar Rp 24,17 Triliun.
Sri Mulyani juga mengatakan “Bantalan sosial tambahan sebagai pengalihan subsidi BBM sebesar 24,17 triliun, bantalan sosial ini akan disalurkan kepada 20,65 juta kelompok masyarat atau keluarga penerima manfaat dalam bentuk BLT pengalihan subsidi BBM sebesar Rp 12,4 triliun”
BLT ini akan disalurkan oleh Kementerian Sosial Rp 150.000 selama empat kali, kemensos akan menyalurkannya dua kali.
Jokowi juga menginstruksikan untuk membantu 16 juta pekerja di seluruh Indonesia yang bergaji maksima Rp 3,5 juta perbulan. Dengan bantuan sebesar Rp 600.000.
Total anggaran dalam bansos ini mencapai Rp 9,6 triliun. Sri Mulyani juga mengungkapkan bahwa pembayaran bansos dengan jumlah tersebut satu kali kepada para perkerja yang memenuhi syarat.
Pemerintah daerah juga diminta melindungi daya beli masyarakat. kemenkeu akan mengeluarkan aturan yang berisi yakni 2% dana transfer umum, dalam bentuk subsidi untuk masyarakat umum.
Baca Juga: Ada 78 Adegan yang Akan Dilakukan Para Tersangka Kasus Penembakan Brigadir J
Masyarakat akan diberikan tiga jenis bantalan sosial yaitu BLT Rp 150.000, kemudian bantuan subsidi upah Rp 600.000, dan akan dilakukan pembayaran pemerintah daerah.
Diharapkan ini bisa mengurangi tekanan yang dihadapi masyarakat dan akan mengurangi kemiskinan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Beasiswa Digital Talent 2026 Dibuka untuk 2.200 Peserta
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Bank Sumsel Babel Gelar Undian Pesirah 2026, Bidan di Belitang Menang Hadiah Mobil
-
Audit Investigasi Tuntas! Bukti Transfer Ungkap Praktik Jual Beli Jabatan di Pemkab Bogor
-
5 Poin Penting di Balik Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor, Kini Dilimpahkan ke Polisi
-
Negosiasi Pasokan BBM dan LPG dari Rusia, Menteri ESDM: Hasilnya Memuaskan
-
Langkah Nyata PTBA Pulihkan Trauma dan Sekolah Rusak Pascabanjir di Sumatera
-
Sudah Melecehkan, Malah Memukul: Jejak Kriminal Mahasiswa Untirta yang Kini Diusir dari Kampus
-
Pasar Modal Lebih Sehat dan Kredibel Berkat Reformasi OJK