Suara.com - Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan ITS (HMTL ITS) menggelar acara Surabaya Environmental Expo (SEE) di Taman Surya Balai Kota Surabaya, Jawa Timur, pada sabtu (23/4/2016), untuk memperingati Hari Bumi Sedunia.
Acara yang menjadi bagian dari Environation 2016, itu digelar dengan melakukan uji emisi terhadap kendaraan roda empat di Surabaya. Ketua Environation, Parama Maharddhika, memaparkan bahwa SEE bertujuan untuk mengetahui rata-rata kelayakan kendaraan bermotor roda empat di Kota Pahlawan itu.
Uji emisi dilakukan untuk memastikan emisi kendaraan roda empat layak atau tidak berdasarkan baku mutu. Uji emisi dinilai penting untuk mendorong pengendara berpartisipasi dalam mengurangi emisi karbon dioksida di Surabaya. Hal ini relevan dengan UU No. 22 tahun 2009 setiap kendaraan bermotor harus sesuai baku mutu.
Gelaran ini dibuka oleh Rektor ITS Prof. Ir. Joni Hermana, M.Sc.ES. Ph.D. Turut hadir dalam kesempatan itu perwakilan Badan Lingkungan Hidup Pemerintah Kota Surabaya, Kepala Dinas Perhubungan Kota Surabaya, dan Perwakilan Dinas Pertamanan Kota Surabaya.
Selain melakukan uji emisi, para mahasiswa yang berkolaborasi dengan HMJ dan Komunitas Lingungan Se-Surabaya, juga membagi bibit pohon kepada masyarakat. Tidak hanya itu, perwakilan dari jurusan Teknik Lingkungan pun berorasi mengenai pentingnya menjaga bumi bagi generasi mendatang.
Environation 2016 sendiri merupakan acara terbesar dari Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS sejak tahun 2014. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan masyarakat terhadap kondisi lingkungan dewasa ini.
Environation 2016 berlangsung pada tanggal 27-28 Februari untuk sub event Lomba Inovasi Teknologi Lingkungan dan pada 23 April 2016 Surabaya Environmental Expo.
Tag
Berita Terkait
-
Fakta Lain Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi: Dua Lembaga Negara Italia Boikot
-
Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi ke Indonesia Diprotes Warga Italia
-
Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
-
Spesifikasi Kapal Induk Tua Italia ITS Giuseppe Garibaldi: Dipensiunkan Sejak 1971
-
ITS Uji Coba Traktor Perahu Listrik, Jawab Tantangan Bertani di Lahan Gambut
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!