Suara.com - Meski diselenggarakan secara virtual, antusiasme pelajar dan pendidik di Kabupaten Bantul pada penyelenggaraan acara puncak Festival Literasi Bantul 2021 tetap meriah.
Program yang diselenggarakan oleh Nyalanesia bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Bantul ini merupakan bagian dari program pengembangan literasi di masyarakat.
Beberapa rangkaian acara di antaranya peningkatan kompetensi siswa dan guru melalui berbagai workshop digital yang dikembangkan NyalaAkademi, penerbitan buku Antologi Sekolah, lomba menulis, hingga penganugerahan juara.
Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Bantul - Isdarmoko mengucapkan pihaknya mengapresiasi penyelenggaraan acara yang kental bermuatan edukasi tersebut.
"Kami mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas penyelenggara Festival Literasi Bantul, yang memiliki kepedulian dan partisipasi luar biasa, dalam upaya menggerakkan semangat berliterasi di Kabupaten Bantul," imbuh Isdarmoko dikutip Suara.com dari siaran pers, Selasa (22/6/2021).
Ketua Penyelenggara Festival Literasi Bantul - Akbar Bagus Wicaksono mengatakan acara tersebut diikuti lebih dari 4.500 pendidik dan pelajar yang berkarya dan menghasilkan ratusan buku antologi bersama dari masing-masing sekolah peserta.
Ia juga mengatakan bagaimana festival tersebut terselenggara berkat adanya kepedulian dari Pemerintah Daerah dan Disdikpora Kabupaten Bantul pada upaya memajukan pendidikan dan budaya literasi di daerah.
"Diharapkan pemerintah daerah di wilayah lainnya juga memiliki kepedulian yang sama pada upaya memajukan pendidikan dan literasi bagi generasi penerus bangsa ini," kata Akbar Bagus Wicaksono.
Rangkaian program Festival Literasi Bantul 2021 telah berlangsung dari bulan Januari hingga bulan Juni 2021.
Kemeriahan dan gegap-gempita rangkaian penyelenggaraan program hingga puncak acara ini, menjadi bukti bahwa masih banyak pihak yang peduli dan ikut dalam upaya memajukan literasi di Indonesia.
Baca Juga: Ini Pentingnya Tingkatkan Literasi Keuangan dan Jiwa Wirausaha Generasi Z
"Kita semua percaya, berliterasi tidak melulu perihal membaca buku-buku di sudut kamar yang remang dan menjemukan. Tetapi juga gemerlap perayaan, atas karya, gairah, dan kebersamaan. Di Nyalanesia, kembang api senantiasa menyala setiap harinya." pungkas Lenang Manggala selaku pendiri Nyalanesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- 6 Cara Membedakan Jam Tangan Seiko Asli atau Palsu, Biar Tidak Tertipu saat Beli
- 11 Pilihan HP Murah Bujet Rp1-2 Juta, Spek dan Performa Terbaik untuk Multitasking
- 4 HP dengan Baterai 8000 mAh Plus Tahan Hingga 2 Hari, RAM 8 GB Cocok Buat Ojol
- Daftar Tim Super League Paling Banyak Rekrut Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Tagih Utang Berujung Maut, Pria di Palembang Tewas dengan Luka Bacok di Punggung
-
Echa Waode Tuntut Natalius Pigai Jamin Hak LGBT: Negara Jangan Diam Lihat Rakyat Dipersekusi!
-
Sikat 1,5 Ton Bahan Narkoba, Pemasok Laboratorium 'Pil Jin' Semarang Diringkus di Cakung!
-
IKA Perikanan Unhas: Nelayan Harus Dilibatkan Sistematis dalam Penyelamatan Laut
-
Digembleng dengan Intensitas Tinggi di Bali, Timnas Indonesia Siap Beri Kejutan di Piala AFF 2026
-
AS dan Iran Saling Gempur 8 Malam Berturut-turut, Harga Minyak Melonjak Tajam!
-
Mengapa Produk 'Tanpa Bahan Kimia' Kini Jadi Ladang Bisnis Menjanjikan
-
Prediksi Pencetak Gol Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina
-
Perseteruan Wakil Rakyat, Polda Riau Turun Tangan Periksa CCTV
-
Keciduk CCTV! Pria di Tambora Gasak Motor Teknisi WiFi yang Kuncinya Tergantung Demi Biaya Hidup