Suara.com - Untuk menyambut hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Ash Shomad milik Yayasan Bahtera Maju Indonesia (YBMI) melaksanakan program bersih-bersih masjid di seputar Kecamatan Panongan, Tangerang, Banten. Di bulan Ramadhan tahun ini, target masjid yang dibersihkan mencapai 30 masjid dan hingga Sabtu (23/4/2022), sudah selesai 28 masjid.
“Program ini bekerja sama dengan beberapa pihak, agar model ini tersiar luas dan menjadi contoh bagi DKM masjid lain,” ujar Ketua Pembina YBMI/DKM Masjid Ash Shomad, Budi Karya Sumadi.
Program ini dilakukan, agar masjid-masjid di Indonesia bersih, tidak kumuh, sehingga menjadi nyaman bagi jamaah dan tidak menjadi medium penularan berbagai penyakit, termasuk Covid-19. Program ini juga dilakukan dengan membersihkan lantai dan karpet masjid, hingga sajadah dan tempat wudu.
Pembersihan masjid dilakukan secara menyeluruh, baik di sisi eksterior maupun interiornya, tak ketinggalan halamannya, terasnya, dinding-dindingnya, lantai, karpet, tempat wudu, sampai toilet dan ruang marbot.
Program ini melibatkan marbot masjid setempat dan para pemuda sekitar masjid.
Masjid Ash Shomad terletak di dalam Kawasan pinggcitralandand Raya, Kelurahan Ciakar, Panongan, Tangerang, Banten.
Selain program bersih-bersih masjid, selama Ramadhan, Ash Shomad juga telah membagikan 2.000 paket bingkisan untuk masyarakat sekitar yang membutuhkan dan para korban terdampak Covid-19.
Masjid yang baru diresmikan pada 11 Maret 2022 oleh Bupati Tangerang dan Ketua Pembina YBMI ini telah menggelar salat Jumat, salat tarawih, pembagian tajil, vaksinasi, penyediaan air minum gratis, latihan stir mobil gratis, dan peringatan hari-hari besar Islam seperti Isra Mikraj dan Nuzulul Quran.
Bakda Ramadan, Ash Shomad juga akan menjalankan banyak program lagi seperti pemberdayaan ekonomi umat, pelatihan digital, kursus Bahasa, dan lainnya.
Baca Juga: Tradisi Ramadhan, Kepala SMA Kristen Makale Sajikan Menu Berbuka di Masjid
Tag
Berita Terkait
-
Banyak Makanan Enak, Ini Tips Tetap Sehat Selama Lebaran
-
Tips Tetap Sehat di Momen Idul Fitri, Perbanyak Konsumsi Makanan Berserat
-
Kepala Daerah Diperbolehkan Menggelar Halalbihalal Lebaran Idul Fitri 2022, Ini Aturannya
-
Puncak Arus Mudik di Sumbar Diprediksi Terjadi Tiga Hari Jelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah
-
5.100 Personel Polda Bali Dikerahkan Untuk Pengamanan di Hari Raya Idul Fitri 2022
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence