Suara.com - Bisnis di dunia pernikahan kembali bergairah setelah pandemi Covid-19 perlahan berakhir. Diizinkannya menggelar acara pernikahan, meski masih tetap dengan prokes, telah mengembalikkan semangat para pelaku bisnisnya.
Salah satunyanya adalah brand Yunbridal milik Yunica Chandra. Yunica mengakui, memasuki 2022, bisnis di dunia pernikahan bangkit secara perlahan. Meski memang belum normal seperti sebelum pandemi.
Setelah dua tahun lebih bisnis pernikahan mati suri, di tahun ini kembali bangkit dengan munculnya beberapa hal baru. Salah satunya adalah soal gaun pernikahan, di mana kini tengah tren gaun pengantin dengan gaya Korea.
"Ya ini tidak terlepas dengan demam korea, baik drakor maupun K-Pop," kata Yunica Chandra kepada wartawan di Jakarta, baru-baru ini.
Menariknya, untuk gaun pengantin, Yunica yang membangun Yunbridal sejak 2019 ini memilih untuk membuat gaun sendiri. Padahal brand lain lebih senang mengimpor gaun pengantin yang umumnya dari Cina dan Taiwan.
Rupanya, dengan bisnisnya ini, Yunica Chandra ingin memajukan industri fashion Indonesia dan menyerap lebih banyak tenaga kerja dalam negeri.
"Saya merasa harus melakukan sesuatu untuk Indonesia. Mungkin saya tidak bisa melakukan hal besar, tapi dengan satu langkah kecil. Saya optimistis dapat berkontribusi untuk memajukan negeri ini," ujar Yunica.
Langkah Yunica Chandra yang memilih gaun lokal daripada impor, bukan hal yang mudah. Malah di situ tantangannya, karena harus meyakinkan para calon pengantin agar mau memakai produk dalam negeri. Selai itu, bersaing dengan produk Cina dan Taiwan bukan hal yang gampang.
Tapi kegigihan Yunica Chandra pelan-pelan membuahkan hasil. Dengan menjaga mutu dan kualitas produk, brand Yunbridal pun mulai dikenal banyak orang. Bahkan, Yunbridal pun kini sudah beberapa kali mendapatkan pelanggan dari luar kota seperti Semarang, Surabaya, Bangka dan beberapa kota besar lainnya di Indonesia.
Bahkan, langkah Yuni Chandra dengan brand Yunbridal miliknya kini mulai dilirik brand lain. Namun hal itu tidak dijadikan pesain buat Yuni, tapi teman seperjuangan dalam mewujudkan cita-citanya.
"Saya sangat bangga terhadap teman-teman yang membuat brand bridal karena mereka membuatnya dengan sangat baik. Saya rasa sesama pelaku bisnis bridal lokal harus bersama-bersama berjuang untuk memajukan industri fashion di Indonesia," tutur Yunica.
Yunica pun berharap bisnis dan industri pernikahan di Indonesia semakin baik. Selain itu, brand-brand lokal bisa bersaing dengan brand asing.
"Saya ingin mengajak generasi muda untuk memberikan satu langkah kecil untuk memajukan Indonesia, karena generasi muda adalah penentu masa depan bangsa," imbuh Yunica Chandra.
Tag
Berita Terkait
-
Acha Septriasa: Bertahan di Pernikahan Toksik Demi Anak Tak Selalu Benar
-
Jangan Sampai Catering Habis Saat Pesta Pernikahan! Ini Strategi Hitung Porsi Agar Tamu Tak Kecewa
-
Souvenir Pernikahan Aksa Anak Soimah Isinya Apa? Bikin Gilang Dirga Takjub
-
Gen Z dan Keputusan Tunda Pernikahan: Pilihan Pribadi atau Tekanan Zaman?
-
Kisah Siti Jual Rumah Demi Pernikahan Anak hingga Hidup Susah Viral, Fakta Lain Ikut Terungkap
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence