Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) kembali menyelenggarakan webinar pada Rabu (21/9/2022). Kegiatan yang mengusung tema “Bijak Bersosmed Tanpa Cyberbullying” ini dilakukan secara daring dengan diikuti oleh lebih dari 450 partisipan. Menariknya, partisipan dari kaum muda milenial, yang mana siswa-siswi dari SMPN 6 Jayapura & SMAN 2 Sorong.
Mereka sampai rela mengadakan kegiatan “nonton bareng” di kelas untuk mengikuti pelatihan ini. Webinar ini berlangsung kurang lebih 120 menit, di moderatori oleh Eddy Binky, serta narasumber-narasumber yang sudah ahli dibidangnya Yulia Dian Candra Kusuma (Social Media Specialist, Writer), Sofia Sari Dewi (WIR Group Communication Team, Content Creator), dan Sri Rahma Dani (Dokter).
Telah sama-sama kita ketahui, bahwa saat ini pengguna aktif media digital di Indonesia telah mencapai 191 juta orang, terpaut data pada Januari 2022, dan angka ini akan selalu naik setiap harinya hingga hari ini. Berbagai macam konten telah diproduksi oleh para penggiat atau konten kreator dari platform media digital masing-masing. Tidak sedikit konten-konten yang dibuat menyalahi aturan, tidak adanya batas privasi, melanggar hak cipta dan karya intelektual, serta menimbulkan ketidaknyamanan di masyarakat. Tidak sedikit pula, para pengguna yang memanfaatkan media digital sebagai ladang kejahatan, yang sering kita sebut Cybercrime.
Banyak juga para pengguna yang mendapatkan penghinaan secara fisik atau lainnya secara online, yang akrab kita sebut cyberbullying. Adanya program pelatihan ini Kemenkominfo ingin anak-anak muda Indonesia bisa menjadi pengguna media sosial yang bijak dalam bersosmed serta tanpa cyberbullying sehingga konten-konten yang dihasilkan lebih taat peraturan, beragam dan sesuai dengan norma yang berlaku. Untuk itu materi yang diberikan oleh para narasumber berasal dari beragam sudut pandang, seperti budaya, etika, dan keamanan.
Yulia Dian Candra Kusuma atau yang akrab dipanggil Yulia, dalam paparannya menjelaskan, budaya bermedia digital merupakan kemampuan individu dalam membaca, menguraikan, membiasakan, memeriksa, dan membangun wawasan. Ruang lingkup berbudaya di media digital, tidak jauh dari budaya pancasila, digitalisasi budaya, mencintai produk dalam negri, dan hak-hak digital.
Sebagai masyarakat yang sama-sama sebagai pengguna media digital, kita juga harus menyadari banyak hal. “Orang dibalik akun sosial media juga memiliki perasaan, jadi sudah sepantasnya kita menjaga hati dan tangan untuk tidak mudah menuliskan komentar yang menjurus pada cyberbullying. Sebagai sesama pengguna, kita juga harusnya memiliki empati. Hal ini untuk menyadarkan kita untuk menjaga perasaan orang lain walaupun di media sosial,” jelas Yulia dalam paparannya.
Berita Terkait
-
Kemenkominfo Dorong Anak Muda Lebih Positif, Kreatif dan Aman di Internet
-
Buat Akun Haters hingga Memfitnah! Tasyi Bongkar Aksi Tasya yang Bikin Syok
-
TikTok Now Resmi Majakan Pengguna di Indonesia
-
4 Cara Membangun Personal Branding untuk Anak Muda
-
Aksi Bjorka Dianggap Mempermalukan Negara, Pengamat Minta Presiden Ganti Menkominfo Johnny G Plate
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence