Suara.com - Sekitar 100 mahasiswa dan mahasiswi dari dari kampus Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura, Kampus Universitas Sains dan Teknlogi Jayapura (USTJ) dan Universitas Muhamadiyah Papua mendapatkan workshop jurnalistik. Sejumlah pelajar di Kabupaten Biak Numfor dan Supiori juga mendapatkan pelatihan bertema “Peningkatan Kapasitas Jurnalistik Bagi Mahasiswa Papua”, selama dua hari, yaitu 10 – 11 April 2023.
Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Kominfo dan Komunitas Ikatan Jurnalis Pelajar Nusantara (IJPN). Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kominfo, Bambang Gunawan, yang diwakilkan Koordinator/Ketua Tim Informasi dan Komunikasi Politik Pemerintah mengatakan, kegiatan pelatihan jurnalistik dan literasi digital ini sangat perlu mengingat era saat ini adalah digitalisasi.
Pemerintah menyadari bahwa masyarakat memiliki hak atas informasi yang berkualitas, yang berdasarkan fakta, yang mendidik, mencerahkan, dan memberdayakan, serta membangun nasionalisme.
Sebagai bagian dari implementasi kebijakan Presiden Joko Widodo, pemerintah menyelenggarakan berbagai program dan kegiatan yang mengedepankan pengembangan dan peningkatan kualitas dan ketrampilan sumber daya manusia Indonesia, salahsatunya pelatihan jurnalis untuk mahasiswa Papua.
Jurnalis adalah tonggak demokrasi, bahkan adalah poros yang menjaga keseimbangan penyelenggara negara lainnya, yaitu eksekutif, yudikatif, dan legislatif.
Ketua GMKI Cabang Biak, Imanuel Pieth Runaweri mengapresiasi IJPN yang telah menjalankan kegiatan workshop jurnalistik di Kabupaten Biak Numfor dan Supiori.
Sementara, Ketua Umum Pengurus Pusat IJPN, Roberthus Yewen mengatakan, workshop jurnalistik bagi mahasiswa sangat penting, karena selain untuk peningkatan kompetensi jurnalistik, mahasiswa juga dituntut untuk lebih banyak menulis tentang kehidupan orang Papua.
“Pelatihan-pelatihan seperti ini sangat penting, sangat berguna bagi generasi muda Papua, karena selain untuk peningkatan kompetensi jurnalistik, mahasiswa juga dituntut untuk lebih banyak menulis tentang kehidupan orang Papua itu sendiri,” jelasnya.
Pelatihan jurnalistik ini menghadirkan beberapa pemateri/pengajar dari para jurnalis media di Papua, yaitu Aldo F Mooy (Ketua Relawan TIK Papua), Chatarina Lita (CEO Kabarpapua.co), Eveert Joumilena (CEO Lintaspapua.com), John Yewen (Komika Nasional), Musa Abubar (Ligakampus), Sakti Karuru (Aantara Foto), Beatriks Ibo (TV Papua.com), Billy Eliezer Takoro (Pace Kreatif).
Baca Juga: Antusias Mahasiswa Ikuti Pelatihan Dasar Foto Jurnalistik yang di Gelar BMC Tangerang Raya
Berita Terkait
-
LMND Bali Selenggarakan Pelatihan Jurnalistik di Gedung DNA Denpasar
-
Ratusan Relawan SAR Antusias Ikuti Pelatihan Dasar Jurnalistik di Ajang Jurnalis Fest 2023
-
Mensos Kunjungi Universitas Cendrawasih untuk Saksikan Pengerjaan Speedboat bagi Warga
-
Temui Gubernur Ganjar, Rektor Uncen Papua Beri Sepasang Batik Cendrawasih
-
JOB Simenggaris Gugah Jiwa Kewirausahaan Jurnalis Tarakan
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence