Suara.com - Pemerintah Indonesia melalui ENTREV terus mendorong transisi energi di Indonesia melalui ekosistem Electric Vehicle (EV).
Kolaborasi bersama pemerintah dan dunia akademisi kian memperkuat dan menghubungkan beberapa aspek yang menjadi penunjang ekosistem EV, mulai dari baterai, SPKLU, SPBKLU, peningkatan kualitas dan layanan, serta menetapkan regulasi pemakaian EV di Tanah Air.
National Project Manager ENTREV, Eko Aji Buwono menjelaskan dalam hal ini bersama pemerintah terus mendukung transisi mobilitas listrik dan memberikan model bisnis yang inovatif di sektor transportasi yang akan dapat mengurangi emisi gas rumah kaca.
“Dalam pertumbuhan nilai kendaraan listrik, pertumbuhan industri juga sangat berpengaruh. Maka dari itu, kolaborasi seluruh pihak dalam mengembangkan bagian – bagian yang dapat menunjang ekosistem EV,” kata Eko.
Eko juga menjelaskan, efek dari manufaktur juga sangat berpengaruh dalam berkembangnya ekosistem di EV ini, di mana mobil serta motor listrik juga harus memiliki kualitas yang bagus dan terbaik sehingga dapat digunakan dan semakin diminati oleh masyarakat.
Manager PUI SKO – STP Otomotif ITS, Bambang Sudarmanta menuturkan, dalam rangka mengembangkan ekosistem EV, berbagai research collaboration antara akademisi nasional maupun internasional sudah dilakukan untuk mengembangkan kendaraan listrik.
“Kita sudah berkolaborasi, bahkan dengan industri juga kita berkolaborasi. Di mana kendaraan listrik tidak hanya on road bahkan bisa untuk off road, bahkan kendaraan roda tiga sudah disiapkan untuk menunjang ekosistem EV di Indonesia,” tutur Bambang.
Hal tersebut dipastikan Ronggo Anugrah, tim humas Gatrik yang melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Surabaya dengan kendaraan listrik. Ia menuturkan perbandingan harga bahan bakar yang sangat jauh dengan kendaraan konvensional lainnya.
“Kalau mobil biasa hampir 800 ribu, namun menggunakan mobil listrik hanya 295 ribu saja,” kata Ronggo.
Baca Juga: Dipakai Mudik, Mitsubishi Xpander Masih Aman Gunakan Pertalite?
Ia juga menyampaikan, dengan adanya SPKLU yang sudah memiliki 200 Kwh di rest area ini semakin memudahkan pengguna kendaraan listrik untuk charge kendaraannya dan tidak memakan waktu yang terlalu lama.
Berita Terkait
-
Integrasi Transportasi Terhambat, Pemprov DKI Sebut Pemda Depok dan Bekasi Tak Punya Anggaran
-
Instran Minta Pemerintah Tak Hanya Hitung Untung-Rugi dari Pengembangan Transportasi Umum
-
Miris! 30 Persen Gaji Masyarakat untuk Bayar Ongkos Transportasi
-
Subsidi Dipangkas, Pemprov DKI Jamin Tarif Transjakarta hingga MRT Tak Bakal Melejit di 2026
-
INSTRAN Minta Pemerintah Garap Masterplan Transportasi saat Bencana, Drone jadi Solusi?
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence