PURWASUKA - Harga komoditas bumbu dapur di Pasar Inpres Pamanukan Kabupaten Subang mengalami peningkatan. Diduga penyebabnya karena cuaca buruk di daerah penyuplai.
Hal ini diakui oleh pedagang sayuran bernama Zahra Nabila (20). Dia mengatakan, harga komoditas bumbu dapur semisal bawang merah, cabai merah hingga tomat meningkat hampir setengahnya.
“Saat ini bawang merah yang tadinya harga Rp20.000 satu kilonnya sekarang menjadi Rp35.000, daun bawang di harga Rp10.000 jadi Rp20.000, cabe merah awalnya Rp20.000 sekarang Rp30.000, cabe rawit Rp20.000 sekarang Rp30.000, dan tomat di harga Rp8.000 perkilo sekarang menjadi Rp14.000," katanya, Kamis (3/11/2022).
Disebutkannya, kenaikan harga bahan bumbu dapur ini sudah berlangsung selama beberapa hari terakhir. Diduga, kondisi cuaca ekstrem yang terjadi beberapa waktu belakangan menjadi pemicunya.
Cuaca buruk ini membuat para petani kesulitan memanen sayurannya. Akibatnya pasokan pun menurun dan membuat harga melonjak.
“Karena harga jual yang tidak stabil, kita tidak berani stok banyak, apalagi cabai dan bawang merah itu cepat menyusut dan membusuk,” katanya mengutip dari Pasundan.jabarekspres.com.
Sedangkan terkait daya beli, masih sama seperti hari-hari biasanya, tidak ramai dan tidak juga sepi. Biasanya kebanyakan pembeli pun merupakan pedagang makanan siap saji.
“Untuk pembeli masih stabil, khususnya bagi pelaku usaha warung makan, mereka tetap beli bahan pokok walaupun harga mahal, sebab itu kebutuhan yang harus terpenuhi dalam usaha warung milknya," pungkas Zahra.
Baca Juga: Kepulan Asap Pembakaran Batu Bara PLTU Menyiksa Kami
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Terpopuler: Rekomendasi Earphone Kabel Murah Terlaris, HP Midrange Oppo Terkencang
-
Terpopuler: 11 Kosmetik Berbahaya Ditarik BPOM, Rekomendasi Moisturizer di Bawah Rp50 Ribu
-
Dari Sangkar ke Rekening: Jalan Sunyi Side Hustle Jual Beli Burung
-
5 HP Mid-Range dengan Kamera Telephoto Terbaik, Cocok untuk Konser
-
Nama Baiknya Terlanjur Rusak, Erin eks Andre Taulany Ancam ART dan Dalang Kasus dengan Denda Rp4 M
-
6 Cara Mengamankan Akun Instagram agar Tidak Diretas seperti Ahmad Dhani
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?