PURWASUKA - Diduga akibat korsleting listrik, sebuah asrama santri Pondok Pesantren Baitul Ikhwan yang berada di Kampung Babakan RT.002/004, Desa Nagrog, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta ludes dilalap si jago merah, Sabtu, 18 Februari 2023.
"Kejadiannya dilaporkan sekitar pukul 08.00 WIB, tidak ada korban jiwa," kata Kapolsek Wanayasa, AKP Enjang Sukandi.
Dijelaskan Enjang, kebakaran itu pertama kali diketahui sejumlah penghuni pondok yang berada di area pesantren tersebut.
"Yang terbakar itu asrama santri. Saat itu semua santri dan pengurus pesantren tengah mengadakan kegiatan rotinan dan sementara ruangan areal yang terbakar kosong. Saksi melihat ada kepulan asap hitam dan setelah di cek ternyata api menyala di lantai 2 bangunan tersebut," ucapnya.
Api yang terus membesar, lanjut Enjang, sehingga merambat di seputaran ruangan asrama santri.
"Kemudian santri dan pengurus Pondok Pesantren minta tolong, dan melakukan upaya pemadaman dengan peralatan seadanya, namun api terus membesar dan tidak terkendali, lalu melalap gedung pesantren," jelas Enjang.
Dirinya menyebutkan dalam kejadian tersebut para santri kehilangan Kitab dan bajunya beserta alat lainya yang ikut terbakar.
"Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa ataupun luka para santri sedang berada di luar dan berhasil menyelamatkan diri, hanya saja baju dan alat-alat milik para santri terbakar. Untuk penyebabnya diduga karena korsleting listrik. Kerugian materi ditaksir kurang lebih Rp. 150 juta rupiah," ucap Enjang.
Terpisah, Kepala UPTD Poswil Operasi II Wanayasa, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta, Jujun Juhari, mengatakan pihaknya mendapat kabar adanya peristiwa itu pukul 07.50 WIB.
Baca Juga: Siap Hadiri Milan Fashion Week, Jeno NCT Tampil Keren Bersama Ferragamo
"Jadi setalah mendapatkan laporan tersebut tim kami meluncur ke lokasi kejadian kurang lebih 8 menit dengan mengerahkan satu unit mobil pemadam kebakaran," ucap Jujun.
Dijelaskannya, Tim pemadam kebakaran dari UPTD Poswil Operasi II Wanayasa tiba di lokasi pukul 07.58 WIB dan memulai pemadaman 2 menit setelahnya.
Jajun menyebut, petugas berhasil melokalisir api pada pukul 08.10 WIB. Status pemadaman turun menjadi pendinginan tak lama setelahnya dan api dinyatakan telah padam pada 08.25 WIB.
Dalam insiden tersebut, dia menambahkan bahwa tidak ada korban jiwa ataupun korban luka. Sedangkan kondisi bangunan pesantren habis terbakar. Untuk kerugian materiil masih dilakukan penghitungan pihak kepolisian.
“Kami mengimbau agar masyarakat tetap waspada dan memastikan alat-alat pemicu kebakaran benar-benar aman. Agar bisa mencegah terjadinya kebakaran,” pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Badut Gendong: Elemen Brutal yang Membawa Horor Indonesia ke Level Baru!
-
Bank Investasi China Berikan Pinjaman Rp71,5 Triliun untuk Indonesia, Mau Buat Apa?
-
Debut Manis Kiper Muda Persija Jakarta! Hafizh Rizkianur Ucap Syukur
-
Latihan Perdana Timnas Indonesia Dimulai, Marselino hingga Saddil Langsung Digeber John Herdman
-
PSMS Medan Berpeluang Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026
-
BUMN Dana Pensiun Perluas Bantuan Hunian ke Pensiunan
-
Ketika Aroma Rendang Kurban Akhiri Pelarian Napi Rutan Pekanbaru
-
Pertamina Salurkan Lebih dari 4.400 Hewan Kurban untuk Masyarakat pada hari raya Iduladha 2026
-
Dilaporkan ke Polisi, Abu Janda Bantah Hina Warga Sumbar
-
Polemik Seleksi Paskibraka: Gubernur Sulsel Pertemukan Peserta Dengan Panitia