PURWASUKA - Ferel Rizki Herlambang, jadi satu di antara 207 pemuda dari berbagai daerah yang diwisuda setelah mengikuti Pelatihan dan Pendidikan Green Leadership Indonesia (GLI) angkatan ke-2.
Program Green Leadership Indonesia ingin menjaring calon pemimpin yang berasal dari beragam latar belakang agar semua segmen dalam masyarakat memiliki calon pemimpin yang punya perspektif green dan keberpihakan nyata bagi penyelamatan dan pelestarian lingkungan hidup.
"Awalnya saingannya itu 150 ribu orang dan yang diterima cuma 207 orang sampai diwisuda. Programnya ini sesuai amanat Pak Presiden (Joko Widodo), ditindaklanjuti Ibu Menteri KLHK," tambahnya.
Program yang diikuti mahasiswa Unjani jurusan Hubungan Internasional itu tentu bukan seremoni semata. Lebih dari itu, wisudawan program GLI akan menjadi pelopor dan penggerak di wilayahnya untuk melaksanakan program-program melibatkan pemerintah.
"Jadi kita harus optimal dalam mengedukasi kemajuan dan keberlanjutan dalam lingkungan hidup. Kemudian kemajuan digital guna memaksimalkan potensi ekonomi masyarakat," ucap Ferel.
Sebagai wisudawan dan penerima penghargaan program GLI, ada tanggung jawab moral di pundaknya. Terutama soal dampak apa yang bisa diberikannya terutama pada lingkungan terkecil dan cakupan yang lebih besar lagi.
"Output untuk lingkup terkecil adalah lebih mengedukasi kesadaran masyarakat ikut partisipasi aktif dalam menjaga lingkungan baik di tingkat keluarganya sama di sekitarnya," ujar Ferel.
"Kalau output besarnya adalah merancang bersama kepala daerah lain, inovasi kebijakan baru dengan fokus menjaga kelestarian lingkungan yang nanti kita coba ajukan kolaborasi dengan negara lain. Tujuannya tentu menjaga kelestarian global dan tentu menjadikan Indonesia sebagai negara sentral stimulus pergerakan bagi negara lain," lanjutnya.
Baca Juga: Makin Panas, Ibunda Virgoun Ungkit Inara Rusli Tak Pernah Kasih Hadiah Selama Jadi Mantu
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
Terkini
-
4 Serum Lactic Acid untuk Eksfoliasi Kulit Kusam dan Bertekstur Kasar
-
Aceh Siaga Bencana, Posko Diaktifkan 24 Jam
-
Semua Melesat, Saham Taipan Prajogo Pangestu Jadi Penyelamat IHSG
-
Diduga Kendalikan Tender, Kejagung Beberkan Keterlibatan Riza Chalid di Kasus Petral
-
Mulai Rp20 Ribuan! Ini 7 Rekomendasi Parfum Pria Non-Alkohol yang Awet Seharian
-
5 Physical Sunscreen Jepang Terbaik, Andalan untuk Cuaca Panas
-
Ramai-ramai Kecam Hinaan Donald Trump ke Paus Leo XIV, PM Italia Ikut Kesal
-
5 HP Vivo Kamera Bagus dan RAM Bagus, Performa Canggih
-
Wajah Serius Menhan AS Saat Sjafrie Sjamsoeddin Teken Kerjasama, Apa Isinya?
-
Berapa Biaya Kuliah FH UI? 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual Terancam di-DO