PURWOKERTO.SUARA.COM, CILACAP - Dua orang nelayan trekatung-katung di tengah laut usai mesin perahu mereka mati di Perairan Widarapayung Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah pada Jumat, 16 Desember 2022 pukul 16.20 WIB.
Kedua nelayan Perahu Nelayan Ridho Ilahi itu antara lain Mistar (69) warga Pelabuhan Perikanan Cilacap dan Sanen (45) warga Bonsayur Kabupaten Cilacap. Mereka berangkat melaut Pukul 04.00 WIB.
Mistar pergi melaut dari Bosanyur untuk mencari ikan di Perairan Widarapayung. Sampai pukul 16.15 WIB Mistar belum juga pulang. Sore itu ada yang melapor kepada istri Mistar bahwa perahu yang dikemudikan suaminya mati mesin. Saat itu juga keluarga nelayan itu melapor ke Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Cilacap.
Basarnas Cilacap yanng menerima informasi itu langsung bergerak. Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap selaku SMC (SAR Mission Coordinator) mengatakan Rigid Inflatable Boat (RIB) 06 bersama satu tim rescue diberangkatkan menuju Perairan Widarapayung untuk melakukan evakuasi terhadap nelayan yang mengalami mati mesin tersebut.
“Proses evakuasi yang dilakukan mengalami kendala akibat turunnya hujan yang disertai dengan petir sehingga RIB 06 menepi di perairan PLTU Butom. Namun tak lama berselang, kami mendapatkan informasi kembali bahwa nelayan setempat menemukan Kapal yang mati mesin tersebut dan kedua nelayan dalam keadaan selamat. Selanjutnya pukul 22.05 Wib Kapal di toing dan dua orang nelayan selamat di evakuasi menuju Pelabuhan Perikanan Samudra Cilacap (PPSC),” ujarnya.
Dengan telah ditemukannya nelayan dalam keadaan selamat, maka secara resmi Operasi SAR dinyatakan ditutup. Dengan ucapan terima kasih, semua unsur SAR yang terlibat dikembalikan ke kesatuannya masing-masing.
Berita Terkait
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Masyarakat dan Nelayan Dilarang Mendekat dari Radius 5 Kilometer
-
Nelayan Tak Usah Pusing, Gas Bumi Bisa Jadi Alternatif Bahan Bakar Kapal
-
Peduli Masyarakat Pesisir, Ganjar Dapat Dukungan dari Para Nelayan di Jabar
-
Relawan Ganjar Dorong Nelayan Bisa Olah Hasil Laut untuk Tingkatkan Nilai Ekonomi
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Apakah Mudik Boleh Tidak Puasa? Begini Penjelasannya
-
Kenapa Kastengel Rapuh? Ini 5 Penyebabnya
-
Pemerintah Terbitkan SKB 7 Menteri soal Penggunaan AI di Pendidikan, Atur Batasan Berdasarkan Usia
-
Terungkap Lagi Kebaikan Vidi Aldiano, Bantu Kuli Bangunan Saat Susu Anak Habis
-
Sunyi di Balik Cermin
-
Hari Ini Timnas Indonesia Perkenalkan Jersey Baru dari Kelme
-
Harga Energi Global Terus Dipantau, Pemerintah Siapkan Langkah Mitigasi APBN Tetap Terkendali
-
Pendaftaran Balik Gratis 2026 Kabupaten Ngawi Dibuka Hari Ini, Cek Caranya di Sini!
-
5 Rest Area Terbaik Jawa Tengah, Instagramable dengan Fasilitas Lengkap yang Wajib Didatangi
-
Perang Makin Menggila! Kapal Tanker Minyak Mentah Dekat Iran Dibom Hingga Meledak Hebat, 1 Tewas