PURWOKERTO.SUARA.COM, CILACAP - Dua orang nelayan trekatung-katung di tengah laut usai mesin perahu mereka mati di Perairan Widarapayung Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah pada Jumat, 16 Desember 2022 pukul 16.20 WIB.
Kedua nelayan Perahu Nelayan Ridho Ilahi itu antara lain Mistar (69) warga Pelabuhan Perikanan Cilacap dan Sanen (45) warga Bonsayur Kabupaten Cilacap. Mereka berangkat melaut Pukul 04.00 WIB.
Mistar pergi melaut dari Bosanyur untuk mencari ikan di Perairan Widarapayung. Sampai pukul 16.15 WIB Mistar belum juga pulang. Sore itu ada yang melapor kepada istri Mistar bahwa perahu yang dikemudikan suaminya mati mesin. Saat itu juga keluarga nelayan itu melapor ke Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Cilacap.
Basarnas Cilacap yanng menerima informasi itu langsung bergerak. Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap selaku SMC (SAR Mission Coordinator) mengatakan Rigid Inflatable Boat (RIB) 06 bersama satu tim rescue diberangkatkan menuju Perairan Widarapayung untuk melakukan evakuasi terhadap nelayan yang mengalami mati mesin tersebut.
“Proses evakuasi yang dilakukan mengalami kendala akibat turunnya hujan yang disertai dengan petir sehingga RIB 06 menepi di perairan PLTU Butom. Namun tak lama berselang, kami mendapatkan informasi kembali bahwa nelayan setempat menemukan Kapal yang mati mesin tersebut dan kedua nelayan dalam keadaan selamat. Selanjutnya pukul 22.05 Wib Kapal di toing dan dua orang nelayan selamat di evakuasi menuju Pelabuhan Perikanan Samudra Cilacap (PPSC),” ujarnya.
Dengan telah ditemukannya nelayan dalam keadaan selamat, maka secara resmi Operasi SAR dinyatakan ditutup. Dengan ucapan terima kasih, semua unsur SAR yang terlibat dikembalikan ke kesatuannya masing-masing.
Berita Terkait
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Masyarakat dan Nelayan Dilarang Mendekat dari Radius 5 Kilometer
-
Nelayan Tak Usah Pusing, Gas Bumi Bisa Jadi Alternatif Bahan Bakar Kapal
-
Peduli Masyarakat Pesisir, Ganjar Dapat Dukungan dari Para Nelayan di Jabar
-
Relawan Ganjar Dorong Nelayan Bisa Olah Hasil Laut untuk Tingkatkan Nilai Ekonomi
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Agar MBG Tak Berhenti Usai Ganti Presiden, APPMBGI Dorong Payung Hukun Setingkat UU
-
Apa Beda Cushion dan Foundation? Ini 7 Merk yang Cocok untuk Kulit Berminyak
-
Cek 7 Tanda Daycare yang Aman bagi Bayi Agar Tidak Menjadi Korban
-
Kondangan ke Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju, Prabowo dan Bahlil Kompak Komentar Soal Makanan
-
Foundation yang Bagus Merk Apa? Cek 7 Rekomendasi Terbaik Coverage Halus Seharian
-
Ubed Jadi Pahlawan, Indonesia Comeback Kalahkan Thailand 3-2 di Piala Thomas 2026
-
Maling Motor di Tanjung Duren Diamuk Warga saat Kepergok Beraksi, Tangan Diikat Kepala Diinjak!
-
Anggun Menawan! Terungkap Detail Kebaya Syifa Hadju Saat Akad Nikah, Pakai 4 Material Impor
-
MLSC Samarinda Ramai Peminat, Borneo FC Segera Buka Akademi Sepak Bola Putri
-
RedMagic Gaming Tablet 5 Pro Debut Mei, Usung Snapdragon 8 Elite Gen 5 dan Layar 185 Hz